سام ألتمن يحضر عشاء الدولة في قمة ترامب–شي حول الذكاء الاصطناعي

نشر
آخر تحديث
AFP

استمع للمقال
Play


يستعد الرئيس التنفيذي لشركة أوبن أي آي (OpenAI) سام ألتمن للمشاركة في عشاء الدولة الذي يقيمه الرئيس الأميركي دونالد ترامب على شرف الرئيس الصيني شي جين بينغ الأسبوع المقبل في واشنطن، بحسب ما كشفته شبكة "سي إن بي سي". 

الذكاء الاصطناعي محور النقاش  

يأتي حضور ألتمن في وقت يشهد جدلاً محتدماً حول تنظيم الذكاء الاصطناعي في واشنطن ووادي السيليكون، بعد تحذيرات من مخاطر هذه التكنولوجيا على البشرية ودعوات من شخصيات مثل داريو أمودي الرئيس التنفيذي لشركة أنثروبيك (Anthropic) إلى إبطاء تطوير النماذج المتقدمة.

ومن المتوقع أن يكون ملف الذكاء الاصطناعي أحد أبرز محاور النقاش بين ترامب وشي، خاصة مع تقدم النماذج الصينية المفتوحة الوزن واقترابها من قدرات المختبرات الأميركية.  

تحالفات غير متوقعة بين قادة التقنية  

أدى الجدل إلى اصطفاف غير مألوف بين ألتمن وأمودي إلى جانب إيلون ماسك الرئيس التنفيذي لشركتي تسلا (Tesla) وسبيس إكس (SpaceX)، في مواجهة ترامب وقادة شركات التكنولوجيا الكبرى مثل جنسن هوانغ الرئيس التنفيذي لشركة إنفيديا (Nvidia) ومارك زوكربيرغ الرئيس التنفيذي لشركة ميتا بلاتفورمز (Meta Platforms).  

مشاركة شخصيات أخرى  

أكدت تقارير أن جنسن هوانغ سيشارك أيضاً في العشاء، فيما أوضح مسؤول في البيت الأبيض أن الرئيس ترامب دعا عدداً من كبار رجال الأعمال الأميركيين إلى مأدبة العشاء مع الرئيس الصيني "لأنه سيظل دائماً يعطي الأولوية لعقد صفقات جيدة لصالح البلاد".  



تأتي هذه القمة وسط تصاعد المنافسة بين الولايات المتحدة والصين في مجال الذكاء الاصطناعي، حيث يسعى كل طرف إلى تعزيز موقعه في سباق التكنولوجيا الذي بات يشكل عنصراً أساسياً في العلاقات الاقتصادية والسياسية العالمية.  

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة