أغلقت المؤشرات الأوروبية الرئيسية على انخفاضات جماعية في ختام تعاملات اليوم الأربعاء 30 سبتمبر/أيلول، مع تصدر السوق الفرنسية للخسائر بين البورصات الكبرى، بينما سجلت الأسواق الألمانية والبريطانية تراجعات متفاوتة وسط ضغوط بيعية على الأسهم الأوروبية.
وسجلت الأسهم الأوروبية أول تراجع شهري لها في ستة أشهر خلال سبتمبر، مع استمرار ارتفاع أسعار النفط وعوائد السندات العالمية، ما قلص جاذبية الأصول الأعلى مخاطرة ودفع المستثمرين إلى إعادة تقييم مراكزهم الاستثمارية.
أغلق المؤشر الأوروبي ستوكس 600 منخفضاً بنسبة 0.5% الأربعاء، بعدما تخلى عن مكاسبه المبكرة خلال الجلسة.
وتراجع المؤشر 2.5% خلال سبتمبر، كما انخفض 1% خلال الربع الثالث من العام.

انخفض مؤشر كاك 40 الفرنسي بنسبة %0.89، أو 71.36 نقطة، ليغلق عند 7964.51 نقطة

هبط مؤشر داكس الألماني بنسبة %0.79، بما يعادل 200.02 نقطة، لينهي التعاملات عند 25199.19 نقطة

تراجع مؤشر فوتسي 100 البريطاني بنسبة %0.29، أو 30.71 نقطة، ليستقر عند 10606 نقاط عند الإغلاق

ارتفاع الفائدة يضغط على الأسواق
تأثرت الأسواق الأوروبية بتداعيات ارتفاع أسعار الطاقة الناتج عن الحرب بين إيران والولايات المتحدة، إلى جانب تفاقم الأوضاع المالية الحكومية وزيادة إصدارات السندات.
ودفعت هذه التطورات بنوكاً مركزية كبرى، من بينها الاحتياطي الفدرالي الأميركي والبنك المركزي الأوروبي، إلى رفع أسعار الفائدة أو تبني مواقف أكثر تشدداً خلال سبتمبر.
وقال محلل الأسواق لدى آي جي جروب IG Group، كريس بوشامب، إن تصريحات رئيس الاحتياطي الفدرالي كيفن وورش خلال ندوة جاكسون هول كانت أكثر تشدداً من المتوقع وأسهمت في تشكيل اتجاه الأسواق طوال الشهر.
النفط يحقق أكبر مكاسب منذ يوليو
ارتفعت أسعار النفط بنحو 14% خلال سبتمبر، متجهة لتسجيل أكبر مكسب شهري منذ يوليو، في ظل تعثر المحادثات الأميركية الإيرانية الرامية لإنهاء الحرب.
ورغم تراجع أسهم قطاع الطاقة بنسبة 0.9% في جلسة الأربعاء، فإنها أنهت الشهر على مكاسب بلغت 2.7%، لتكون الأفضل أداءً بين القطاعات الأوروبية.
التضخم الأميركي
أظهرت بيانات أميركية أن التضخم ارتفع بأقل من المتوقع خلال أغسطس، ما دفع الأسواق إلى تقليص رهاناتها على رفع أسعار الفائدة الأميركية الشهر المقبل.
وقال محلل الأسواق لدى إنتراكتيف بروكرز Interactive Brokers، ستيف سوسنيك، إن تراجع الأسواق الأوروبية جاء نتيجة تحركات السندات والزخم الاستثماري أكثر من أي عامل آخر.
وأضاف أن معظم الأسواق الأوروبية كانت عند أفضل مستوياتها خلال اليوم قبل صدور بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي الأميركية، قبل أن تتراجع تدريجياً لاحقاً.
طفرة الذكاء الاصطناعي
أشار سوسنيك إلى أن الأسواق العالمية باتت مدفوعة إلى حد كبير بموضوع الذكاء الاصطناعي، موضحاً أن أوروبا تمتلك انكشافاً أقل على هذه الطفرة مقارنة بالولايات المتحدة.
خسائر واسعة للقطاعات
أغلقت غالبية القطاعات المدرجة على ستوكس 600 في المنطقة الحمراء.
وتراجعت أسهم البنوك بنسبة 0.8%، والقطاع الصناعي بنسبة 0.7%، بينما قادت شركات التأمين الخسائر بانخفاض قدره 1.4%.
مكاسب للمرافق البريطانية
ارتفعت أسهم شركات المرافق البريطانية بعد إعلان رئيس الوزراء البريطاني آندي بيرنام سياسات جديدة تخص القطاع.
وصعدت أسهم شركات بينون Pennon وإس إس إي SSE وناشيونال غريد National Grid بما تراوح بين 2% و2.6%، ما دفع قطاع المرافق الأوروبي للارتفاع 0.6%.
بيانات اقتصادية داعمة
أظهرت البيانات الاقتصادية نمو الاقتصاد البريطاني بوتيرة أسرع من التقديرات السابقة خلال الربع الثاني.
كما تسارع التضخم في ألمانيا إلى أعلى مستوى له منذ ديسمبر 2023.
وارتفع سهم سلسلة الوجبات السريعة البريطانية جريجز Greggs بنسبة 8.2% بعدما رفعت الشركة توقعاتها لأرباح العام الحالي.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي