أشاد كيريل دميترييف، مبعوث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بالتعاون مع الولايات المتحدة في مجالي الديزل والطاقة، وذلك في منشور على منصة
إكس اليوم الجمعة بعد وقت قصير من اتصال هاتفي بين بوتين ونظيره الأميركي دونالد ترامب.
وعقب الاتصال بين الرئيسين، قال ترامب في منشور على تروث سوشيال إن روسيا وافقت على توريد أكثر من 300 ألف طن من وقود الديزل إلى الأسواق الأميركية والعالمية على الفور، تليها 500 ألف طن أخرى خلال شهر نوفمبر، ثم مليون طن مباشرة بعد ذلك.
وأكمل ترامب "وعلاوة على ذلك، واعتماداً على جاهزية مصافي الديزل لديهم، ستقوم روسيا بتوريد 3 ملايين طن إضافية من وقود الديزل في غضون فترة وجيزة".
وأضاف ترامب "بين سيطرتنا الكاملة على مضيق هرمز وهذا الإعلان الهام بشأن الطاقة الروسية، ستشهد أسعار الديزل - بالنسبة للأميركيين وللعالم بأسره - انخفاضاً كبيراً وسريعاً وبمعدلات قياسية!"
واختتم ترامب منشوره قائلاً "خفض الأسعار لصالح الأميركيين - ولا سيما مزارعينا ومربي الماشية وسائقي الشاحنات العظماء - يمثل أولويتي القصوى".
وكتب دميترييف على منصة إكس "التعاون الروسي الأمريكي في مجالي الديزل والطاقة سيعود بالنفع على العالم".
روسيا: مستعدون لبدء تصدير كميات إضافية من الديزل في أكتوبر
قال نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك اليوم الجمعة إن روسيا مستعدة لبدء توريد كميات إضافية من الديزل إلى الولايات المتحدة ودول أخرى في أكتوبر/ تشرين الأول، عقب مكالمة هاتفية بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأميركي دونالد ترامب.
وأضاف أن من المقرر أن تزيد الصادرات الروسية في نوفمبر/ تشرين الثاني وديسمبر كانون الأول مع عودة المصافي إلى العمل بعد انتهاء أعمال الصيانة.
زيلينسكي: اتفاق بيع الديزل الروسي لأمريكا "استثمار في الحرب"
انتقد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الجمعة اتفاقا بين الولايات المتحدة وروسيا يسمح لموسكو بتزويد الولايات المتحدة بالديزل، واصفا إياه بأنه "استثمار في حرب يجب إنهاؤها".
وكتب زيلينسكي على إكس "الهدايا المقدمة لبوتين لن تجلب السلام ولا أي فائدة للعالم المتحضر".
وأضاف "روسيا سوف ’ترد الجميل’ مقابل الديزل بمزيد من الإرهاب والغدر. السماح لروسيا ببيع المنتجات النفطية هو استثمار في حرب يجب إنهاؤها وليس إطالة أمدها. ما نحتاجه هو تخفيف حدة التوتر بشكل حقيقي مع روسيا بصورة متبادلة".
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي