تباين أداء المؤشرات الأميركية في مستهل تعاملات اليوم الخميس الخامس عشر من أكتوبر تشرين الأول، وسط خسائر أسهم التكنولوجيا لثاني يوم على التوالي، وبعد صدور بيانات اقتصادية.
وعلى صعيد التداولات، ارتفع مؤشر داو جونز بنحو 0.7% مسجلاً 51986 نقطة،

فيما تراجع ناسداك بنحو 0.6 % مسجلاً 26513 نقطة.

كما انخفض مؤشر إس آند بي 500 بنحو 0.1% عند 7707 نقطة.

وهبطت أسهم CoreWeave بنحو 7% مواصلاً خسائر بأكثر من 15% في الجلسة السابقة وسط تزايد مخاوف المستثمرين بأن الشركة تقترض مبالغ طائلة لتطوير أنظمة الذكاء الاصطناعي.
وقادت أسهم مايكرون تكنولوجي وأدفانست مايكرو الخسائر بنحو 4% و5% على الترتيب.
📌شبح انهيار الـAI يطارد الأسواق! مع رلى الطراونة https://t.co/OSI1r6yJIX
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) October 15, 2026
هذا وقفزت إيرادات شركة أنثروبيك إلى 16.8 مليار دولار خلال الربع الثالث، مع تحقيق الشركة أرباحاً خلال الفترة، في وقت تسعى فيه مجموعة الذكاء الاصطناعي إلى حشد دعم المستثمرين قبل طرح عام أولي ضخم.
ومع ذلك، تلقى السوق دعماً من مكاسب في قطاعات بخلاف التكنولوجيا، فارتفع سهم وول مارت بنحو 4% وميرك بأكثر من 3%.
كما راقب المستثمرون بيانات اقتصادية هامة في أميركا، إذ ارتفع مؤشر أسعار المنتجين بنحو 6.3% و1.3% على أساس سنوي وشهري على الترتيب خلال سبتمبر أيلول.
وكانت التوقعات قد أشارت إلى أن أسعار المنتجين في أميركا سترتفع بنحو 5.4% على أساس سنوي، وبنسبة 0.6% على أساس شهري.
وفي منطقة اليورو، أظهرت البيانات انخفاض الإنتاج الصناعي بنحو 1.1% على أساس سنوي في أغسطس آب، متجاوزاً توقعات بتراجعه 0.1%.
أسهم الشركات الصغيرة تدخل نطاق التصحيح
استحوذت أسهم التكنولوجيا على معظم العناوين هذا الأسبوع، وهو أمر مبرر، إلا أن أجزاء أخرى من سوق الأسهم سجلت أداءً أسوأ.
هبط مؤشر راسل 2000 Russell 2000، الذي يتتبع أداء أسهم الشركات الصغيرة، إلى نطاق التصحيح يوم الأربعاء، بعدما أنهى التداولات منخفضاً بنسبة %11 عن مستوى الإغلاق القياسي الذي سجله في 14 أغسطس/آب.
وسجل المؤشر تراجعاً بنسبة %2.8 منذ بداية الأسبوع، متخلفاً بشكل طفيف عن مؤشر ناسداك المركب الذي انخفض بنسبة %2.5 خلال الفترة نفسها.
وبلغ مؤشر راسل 2000 مستوى 2741.842 نقطة، مرتفعاً بمقدار 12.311 نقطة أو بنسبة %0.45، وذلك وفق أحدث البيانات المتاحة عند الساعة 10:30 صباحاً بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة.
قيد التحديث ....
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي