الذهب ينخفض ​​مع ارتفاع الدولار وعوائد السندات

نشر
آخر تحديث
مصدر الصورة:AFP/الذهب,الدولار,الفدرالي,معدل الفائدة

استمع للمقال
Play

تراجعت أسعار الذهب عند التسوية، يوم الاثنين  19 أكتوبر/ تشرين الأول، تحت ضغط من قوة الدولار وارتفاع عوائد سنداتالخزانة ⁠الأميركية، في حين يترقب المستثمرون اجتماع مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي، المقرر الأسبوع المقبل والذي من المتوقع أن يبقي أسعار الفائدة دون تغيير.

انخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.5% ليصل إلى 4143.91 دولاراً للأونصة. 

كما تراجعت عقود الذهب الأميركية الآجلة تسليم شهر ديسمبر بنسبة 0.4% لتصل إلى 4163.30 دولاراً للأونصة.

وشهد الدولار ارتفاعاً طفيفاً، مما جعل الذهب المسعر بالعملة الأميركية أكثر كلفة لحائزي العملات الأخرى، في حين ارتفعت ⁠عوائد سندات الخزانة ‌الأميركية لأجل 10 سنوات 0.6%.

وقال محلل الأسواق لدى كيه.سي.إم ⁠تريد تيم ووترر في مذكرة نقلتها رويترز: يسجل الذهب ارتفاعاً ‌طفيفاً في بداية الأسبوع، ويستجيب المعدن بشكل إيجابي للاتجاه الضعيف ⁠في أسعار النفط من منظور التضخم".

وأضاف "على المدى القريب، سيكون الانخفاض الأكثر استدامة في أسعار النفط أو تراجع العوائد بصورة أوضح من العوامل المحفزة الأكثر دعما للذهب، إذ إن كليهما سيخفف المخاوف المتعلقة بالتضخم ومعدل الفائدة".



وانخفضت ​أسعار النفط ⁠اليوم ​بعد أن أعفى الرئيس ​الأميركي دونالد ترامب روسيا من عقوبات ورسوم جمركية ‌بما قد يؤدي ⁠إلى زيادة صادرات الوقود الروسية.

وفي الوقت نفسه، ارتفعت أسعار ​الواردات الأميركية بأكثر من المتوقع في سبتمبر أيلول، مدفوعة بزيادة تكاليف منتجات الطاقة ومجموعة من السلع الأخرى، في ⁠دليل جديد على ​تصاعد ضغوط التضخم مع استمرار الصراع في المنطقة.

وينتظر المشاركون في السوق الآن ​اجتماع اللجنة الاتحادية للسوق المفتوحة بشأن الفائدة الأميركية وبيانات ⁠نفقات ​الاستهلاك الشخصي المقرر صدورها الأسبوع المقبل. ويتابع البنك المركزي الأميركي مقاييس أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي لتحقيق هدفه للتضخم البالغ 2%.

وتشير أداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي إلى أن المتعاملين يضعون في الحسبان احتمالاً 16% لرفع الفائدة هذا الشهر واحتمالاً 92% لزيادتها في ديسمبر/ كانون الأول.

ورغم أن الذهب أداة ​تحوط من التضخم، فإن ​ارتفاع الفائدة يقلص جاذبية المعدن الذي لا يدر عائداً.

وبالنسبة ‌للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية 0.4% إلى 57.24 دولار للأونصة وصعد البلاتين 1% إلى 1646 دولاراً للأونصة وزاد البلاديوم 0.8% إلى ​1121.14 دولار للأونصة.

              

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة