حسن علام وإنفنيتي باور تجمعان 566 مليون دولار لتمويل أكبر محطة طاقة شمسية في أفريقيا

نشر
آخر تحديث
مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

أعلنت شركتا «إنفنيتي باور» و«حسن علام للمرافق للطاقة» تأمين تمويلات بالدين تصل إلى 566 مليون دولار لتطوير مشروع «نفر المنيا» للطاقة الشمسية في مصر، والمرتقب أن يصبح أكبر محطة للطاقة الشمسية في مصر وأفريقيا.

ويضم المشروع، الواقع بمحافظة المنيا، محطة للطاقة الشمسية بقدرة 1.2 جيجاوات ذروة، إلى جانب نظام لتخزين الكهرباء بالبطاريات بسعة 600 ميجاوات ساعة، بما يتيح استخدام الطاقة المولدة خلال النهار لتلبية الطلب على الكهرباء بعد غروب الشمس.

وبحسب بيان مشترك للشركتين، تشمل التمويلات ما يصل إلى 265 مليون دولار رتبها البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، موزعة بين 160 مليون دولار من موارده الخاصة، و75 مليون دولار من بنك الأردن، وما يصل إلى 30 مليون دولار من التمويل الميسر المقدم من صندوق التكنولوجيا النظيفة.

وتشارك في تمويل المشروع أيضاً مؤسسة الاستثمار والتنمية الألمانية «DEG»، وبنك التنمية الهولندي «FMO»، ومؤسسة «بروباركو» الفرنسية.

ومن المتوقع أن يوفر المشروع، عقب تشغيله، كهرباء تكفي لتلبية احتياجات أكثر من 1.4 مليون منزل سنوياً، مع خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بأكثر من 1.5 مليون طن سنوياً.

ومن المقرر بيع الكهرباء المنتجة إلى الشركة المصرية لنقل الكهرباء بموجب اتفاقية شراء طاقة مدتها 25 عاماً.

 



تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة