وجّه ملك السعودية سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، باتخاذ عدد من الإجراءات الداعمة للمواطنين، بالتزامن مع إعلان شركة السعودية للطاقة وشركة المياه الوطنية تعديل تعريفتي استهلاك الكهرباء والمياه اعتباراً من الأول من يناير كانون الثاني 2027.
وتشمل إجراءات الدعم زيادة البدل الشهري بقيمة 500 ريال للموظفين المدنيين والعسكريين المشمولين بسلالم الخدمة المدنية وبنود برامج التشغيل، والمتقاعدين، وأفراد عائلات المشتركين أو المتقاعدين المتوفين الخاضعين لنظام التأمينات الاجتماعية.
كما تتضمن تقديم دعم شهري بقيمة 500 ريال للأسر المستفيدة من الضمان الاجتماعي، وفقاً للآليات والضوابط المنظمة، بهدف الإسهام في تخفيف الأعباء المترتبة على تعديل تعريفتي الكهرباء والمياه.
وفي ما يتعلق بالعاملين السعوديين في منشآت القطاع الخاص، تقرر رفع الحد الأدنى للأجر اللازم لاحتساب العامل السعودي كاملاً ضمن نسب التوطين في برنامج «نطاقات» إلى 5,000 ريال، على أن يبدأ تطبيق القرار بعد 6 أشهر من بدء الإجراء، ثم يرتفع الحد الأدنى إلى 6,000 ريال بعد 12 شهراً من بدء تطبيق الزيادة الأولى.
وتستهدف هذه الإجراءات دعم المواطنين وتخفيف أثر تعديلات تعريفتي الكهرباء والمياه، إلى جانب تعزيز مستويات أجور السعوديين ودعم استدامة توظيفهم في القطاع الخاص.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي