الذهب يرتفع بأكثر من 2% بعد تراجع أسعار النفط

نشر
آخر تحديث
أسعار الذهب

استمع للمقال
Play

ارتفع الذهب بأكثر من 2%، يوم الاثنين 2 نوفمبر/ تشرين الثاني، متعافياً من أدنى مستوياته ⁠في عام كان سجله في الجلسة السابقة، بدعم من تراجع مخاوف التضخم عقب هبوط في أسعار النفط، بينما يترقب المستثمرون انتخابات التجديد النصفي الأمييركية في وقت لاحق من الأسبوع الجاري.

وزاد الذهب في المعاملات الفورية 2.1% إلى 3957.19 دولار للأونصة، بعد أن أغلق يوم الجمعة منخفضاً 3.6% ليسجل أدنى مستوى له منذ ⁠أكتوبر/ تشرين الأول ‌2025.

وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم  ديسمبر / كانون الأول 1.77%إلى ⁠3967.40 دولار للأونصة.

وقال بيتر غرانت، نائب الرئيس وكبير محللي المعادن في زانر ميتالز "وفر تراجع أسعار النفط قدراً من الارتياح... بشأن تهدئة المخاوف المتعلقة بالتضخم. ومع ذلك، لا تزال السوق تتوقع إقدام مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي على رفع أسعار الفائدة ⁠في ديسمبر، ​رغم أن احتمالات حدوث ​ذلك تراجعت قليلاً خلال جلسات التداول القليلة ‌الماضية".

وأضاف أن أداء ⁠الدولار أسهم أيضاً في تقديم قدر من الدعم للمعدن ​النفيس.



في غضون ذلك، ينتظر المستثمرون تقرير الوظائف الأميركي الذي يحظى بمتابعة دقيقة هذا الأسبوع، للحصول على مزيد من المؤشرات بشأن توقعات السياسة النقدية للاحتياطي الفدرالي، في وقت تشير فيه الأسواق حالياً إلى احتمال بنسبة 75% لرفع أسعار الفائدة في ديسمبر.

وفي الأسبوع الماضي، واجه الذهب ضغوط بيع كبيرة، إذ عززت المخاوف المستمرة بشأن التضخم الناجم عن ارتفاع أسعار الطاقة التوقعات برفع أسعار الفائدة من جانب الاحتياطي الفدرالي.

كما دفع تراجع أسواق الأسهم العالمية، على خلفية المخاوف المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، المستثمرين إلى تصفية حيازاتهم من الذهب لتغطية خسائرهم في أصول أخرى.

وانخفضت أسعار النفط بأكثر من 6% اليوم الاثنين، بعدما عقدت إيران وقطر محادثات لليوم الثالث على ⁠التوالي تستهدف إنهاء الحرب ​الأميركية الإسرائيلية على الجمهورية الإسلامية. وهدأ انخفاض أسعار الخام من مخاوف التضخم وقلص ​التوقعات بأن تظل أسعار الفائدة الأميركية مرتفعة لفترة أطول، مما ⁠عزز ​جاذبية الذهب الذي لا يدر عائداً.

وتتجه الأنظار حالياً نحو انتخابات التجديد النصفي الأميركية المقررة غداً بهدف تقييم تأثيراتها المحتملة على السياسة المالية ومعنويات الأسواق بشكل ​عام.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ​ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 3.4% إلى 50.77 دولار للأونصة، بعدما هبطت دون 50 دولاراً يوم الجمعة لأول مرة منذ أواخر نوفمبر/ تشرين الثاني ​2025.

وصعد البلاتين 1.04% إلى 1446.10 دولار، بعدما سجل أدنى مستوياته في 13 شهراً يوم الجمعة، ‌وخسر البلاديوم 0.63% إلى 970.25 دولار، بعد أن سجل أدنى مستوياته في 17 شهراً يوم الجمعة. 

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة