مؤشر مديري المشتريات في الكويت يرتفع إلى 52.9 نقطة في أكتوبر

نشر
آخر تحديث
مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

ارتفع مؤشر مدراء المشتريات (PMI) الرئيسي لدولة الكويت في أكتوبر تشرين الأول الماضي إلى 52.9 نقطة، مقابل 52.4 نقطة في سبتمبر أيلول 2026، متجاوزاً مستوى الـ50 نقطة المحايد للشهر الرابع على التوالي.

واستمر نمو الطلبات الجديدة للشهر الرابع على التوالي، مع تسارع معدل التوسع إلى أسرع مستوى له منذ شهر فبراير شباط.

كما ارتفعت طلبات التصدير الجديدة بوتيرة أسرع، وواصلت الأعمال نموها بعد عودتها إلى الارتفاع في شهر يوليو تموز، وتسارعت وتيرة النمو مقارنة بشهر سبتمبر أيلول الماضي.



هذا واستجابت الشركات لزيادة الطلبات الجديدة من خلال تكثيف نشاطها الشرائي في شهر أكتوبر تشرين الأول، كما ارتفعت مشتريات مستلزمات الإنتاج ومخزونات المشتريات بأعلى وتيرة مسجلة على الإطلاق.

وفي حين ارتفع نشاط المشتريات بوتيرة سريعة في شهر أكتوبر تشرين الأول، ظل نمو التوظيف محدوداً، رغم تسارعه قليلاً مقارنة بشهر سبتمبر أيلول 2026.

إلى هذا، تفاقمت ضغوط التضخم، حيث ارتفعت تكاليف مستلزمات الإنتاج بأسرع وتيرة منذ شهر فبراير شباط، وبدورها ارتفعت أسعار الإنتاج بوتيرة كانت أضعف قليلاً من الرقم القياسي المسجل في سبتمبر أيلول 2021.

وأخيراً، استمر تحسن مستوى الثقة للشهر الرابع على التوالي، ليسجل أعلى معدلاته منذ شهر فبراير شباط.

 

 



تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة