كاي القطرية تطور مركزاً للبيانات والذكاء الاصطناعي في بريطانيا

نشر
آخر تحديث
AFP

استمع للمقال
Play

أعلنت شركة «كاي» القطرية عن مشروع لتطوير مركز بيانات للذكاء الاصطناعي في موقع محطة «دراكس» لتوليد الطاقة شمال إنجلترا، بالشراكة مع شركة «بروكفيلد»، ضمن استثمارات مشتركة في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.

وبحسب بيان للشركة القطرية ، تتولى شركة «راديانت»، التابعة لبروكفيلد، ومجموعة «دراكس» تنفيذ المشروع، الذي سيستفيد من البنية التحتية الكهربائية للمحطة، بما يشمل سعة ربط بالشبكة تبلغ 4 غيغاواط، وقدرة توليد متاحة عند الطلب تصل إلى 2.6 غيغاواط. و ذلك ضمن استراتيجية الشركة للتوسع في الاستثمار بالبنية التحتية العالمية للذكاء الاصطناعي .

وتستهدف المرحلة الأولى بدء التشغيل التجاري مطلع عام 2028، رهناً بالحصول على الموافقات التنظيمية والتخطيطية، واستكمال اتفاقيات الربط والتعاقد مع مستأجر مناسب، واتخاذ قرارات الاستثمار النهائية.

ومن المتوقع أن يسهم المشروع في الحفاظ على مئات الوظائف القائمة في محطة «دراكس»، إلى جانب توفير فرص عمل مباشرة وغير مباشرة في منطقة يوركشاير شمال إنجلترا .

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة