مؤشر سوق دبي يسجل أعلى إغلاق يومي في 18 عاماً

أغلقت أغلب البورصات الخليجية على مكاسب في جلسة الإثنين مع اقتراب إعلان النتائج المالية السنوية وبدعم من إعلانات الشركات عن صفقات وتطورات إيجابية.

وفي اسواق النفط، ارتفعت أسعار خام برنت إلى أعلى مستوى في 7 أسابيع بسبب مخاوف إزاء احتمال تراجع صادرات إيران مع قمع الدولة العضو في منظمة أوبك احتجاجات مناهضة للحكومة.


السوق السعودي:

ارتفع مؤشر تاسي بنسبة 1.3% في جلسة الإثنين مسجلاً رابع مكاسب يومية على التوالي وأعلى إغلاق يومي في 7 أسابيع وسط سيولة تجاوزت 5 مليارات ريال.

وقفز سهم معادن بنسبة 5% إلى أعلى مستوياته في 3 أشهر بعد إعلان الشركة عن إضافة إجمالي 7.8 مليون أوقية من الموارد عبر 4 مواقع رئيسية تشمل المناجم التشغيلية.

كما قفز سهم شركة دار الأركان للتطوير العقاري 7.5% مسجلاً أعلى مكاسب يومية منذ نحو 4 أشهر بعد أن قال زياد الشعار الرئيس التنفيذي لشركة دار غلوبال السعودية للتطوير العقاري، الذراع الدولية لدار الأركان، إن الشركة ستطلق مشروعين جديدين فاخرين يحملان علامة ترامب التجارية في الرياض وجدة بقيمة إجمالية 10 مليارات دولار.

وارتفع سهم أرامكو بنسبة 0.2% محققاً خامس مكاسب يومية على التوالي ليغلق عند أعلى مستوياته في شهر بالتزامن مع ارتفاع اسعار النفط.

بورصة قطر:

ارتفع مؤشر البورصة القطرية بنسبة 0.7% في جلسة الإثنين مسجلاً ثاني مكاسب يومية على التوالي ليغلق عند أعلى مستوياته في نحو 4 أشهر.

وجاء الدعم بضورة رئيسية من القطاع المصرفي مع ارتفاع سهمي بنك قطر الوطني ومصرف قطر الإسلامي بنسبة 0.6% و1.1% على التوالي مع ترقب إعلان النتائج المالية لكلا البنكين خلال الأسبوع الحالي.

وارتفعت قيم التداول في بورصة قطر إلى 398 مليون ريال في جلسة الإثنين مقارنة مع 295 مليون ريال في الجلسة السابقة.

وفي آخر التطورات الاقتصادية، توقع صندوق النقد الدولي أن يسجل الاقتصاد القطري في العام 2026 نمواً بنسبة 6.1% بدعم من قطاع الطاقة وتوسعة حقل غاز الشمال.

 

بورصة الكويت:

تراجع مؤشر الكويت الأول بنسبة 0.5% في يوم الإثنين مسجلاً ثالث خسارة يومية على التوالي ليغلق عند أدنى مستوياته في 6 أسابيع متأثراً بانخفاض سهم بنك الكويت الوطني بنسبة 0.6%.

كما تراجع مؤشر الكويت الرئيسي بنسبة 0.5% مسجلاً رابع خسارة يومية على التوالي ليغلق عند أدنى مستوياته في 4 أشهر.

 

الأسواق الإماراتية:

تراجع مؤشر فوتسي أبوظبي بنسبة طفيفة بلغت 0.02% في جلسة الإثنين مسجلاً ثالث خسارة يومية على التوالي متأثراً بانخفاض سهم أدنوك للغاز بنسبة 1.2%.

بالمقابل، ارتفع سهم شركة طاقة بنسبة 1.3% بعد أن قالت شركة مصدر، التي يشارك في ملكيتها طاقة وأدنوك ومبادلة، أمس الأحد إنها وقعت اتفاقية لشراء الطاقة لمشروع طاقة شمسية في أنغولا.

وفي سوق دبي، ارتفع المؤشر العام بنسبة 0.7% في جلسة الإثنين ليغلق عند أعلى مستوياته في 18عاماً بدعم من ارتفاع سهمي إعمار العقارية والإمارات دبي الوطني بنسبة 1.4% لكل منهما.

العلامات

المزيد مسار السوق

    المزيد مسار السوق