مؤشر سوق دبي يتكبد أكبر خسارة يومية منذ بداية العام الحالي

أغلقت أغلب البورصات الخليجية على خسائر في جلسة الأربعاء بضغط من النتائج المالية لبعض الشركات والتي جاءت مخيبة لآمال المستثمرين، بالإضافة إلى تأثر الأسواق بنتائج مراجعة MSCI والتي أسفرت عن خروج عدة شركات من المؤشر القياسي.

وتجاهل المستثمرون ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 1% بسبب مخاطر محتملة على الإمدادات في حال تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، بعد أن قال ترامب أنه يفكر في إرسال حاملة طائرات ثانية إلى الشرق الأوسط.

 

السوق السعودي:

تراجع مؤشر تاسي بنسبة 0.4% في جلسة الأربعاء ليغلق عند أدنى مستوياته في أكثر من أسبوع وسط سيولة بلغت 4.9 مليار ريال.

وهوت أسهم كل من دلة الصحية والأبحاث والإعلام وسبكيم العالمية بنسبة 4% و3% و2% على التوالي بعد قرار MSCI بتخفيض تصنيف الشركات الثلاثة من المؤشر القياسي العالمي إلى مؤشر الشركات الصغيرة.

بالمقابل، قفز سهم زين السعودية بنسبة 5% مسجلاً أعلى مكاسب يومية في 10 أشهر بعد إعلان الشركة عن ارتفاع أرباحها بنسبة 1% في عام 2025 وتوصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 5% من رأس المال.
كما قفز سهم المسار الشامل بنسبة 5% بعد إعلان الشركة عن نمو أرباحها بنحو 9% في عام 2025 وتوصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 7.3% من رأس المال.

 

بورصة الكويت:

تراجع مؤشر الكويت الأول بنسبة طفيفة بلغت 0.01% في يوم الأربعاء مسجلاً ثالث خسارة يومية على التوالي .
وانخفض سهم إيفا للفنادق بنسبة 2.7% بعد إعلان الشركة عن موافقة مجلس الإدارة على سداد مديونية الشركة وشركة إيفا للفنادق والمنتجعات الإمارات تجاه شركة الاستشارات المالية.

كما تراجع المؤشر الرئيسي بنسبة 0.8% مسجلاً ثالث خسارة يومية على التوالي.

 

بورصة قطر:

ارتفع مؤشر البورصة القطرية بنسبة طفيفة بلغت 0.01% في جلسة الأربعاء ليسجل ثالث مكاسب يومية على التوالي وسط تباين في أداء القياديات.

وانخفض سهم بروة العقارية بنسبة 2% بضغط من تخفيض MSCI تصنيف الشركة من المؤشر القياسي العالمي إلى مؤشر الشركات الصغيرة.

كما تراجع سهم أوريدو بنسبة 2% رغم إعلان الشركة عن نمو أرباحها الصافية بنسبة 12% إلى 3.86 مليار ريال في عام 2025.

وتراجعت قيم التداول في بورصة قطر إلى 477 مليون ريال في جلسة الأربعاء مقارنة مع 532 مليون ريال في الجلسة السابقة.

 

الأسواق الإماراتية:

ارتفع مؤشر فوتسي أبوظبي بنسبة طفيفة بلغت 0.03% في جلسة الأربعاء مسجلاً ثامن مكاسب يومية على التوالي ليبقى عند أعلى مستوياته في 3 سنوات.

وهبط سهم 2PointZero بنسبة 6% ليتكبد أكبر خسارة يومية في 10 أشهر بعد أن قررت MSCI إلغاء إدراج الشركة من مؤشرها القياسي العالمي.

كما تراجع سهم أمريكانا للمطاعم بنسبة 5% بعد قرار MSCI تخفيض تصنيف السهم إلى مؤشر الشركات الصغيرة.

وفي سوق دبي، تراجع المؤشر العام بنسبة 1.3% في يوم الأربعاء ليتكبد أكبر خسارة يومية منذ بداية العام الحالي وبتنازل عن ذروة الـ 20 عاماً.

وجاء الضغط بشكل رئيسي من هبوط سهم دبي الإسلامي بنسبة 9% ليتكبد أكبر خسارة يومية في 6 سنوات بعد إعلان الشركة عن توزيعات نقدية بقيمة 35 فلساً عن عام 2025 أي أقل بنسبة 22% من توزيعات العام الذي سبقه.

العلامات

المزيد مسار السوق

    المزيد مسار السوق