أعلنت المندوبية السامية للتخطيط في المغرب، الاثنين 30 يونيو/ حزيران، عن نمو الاقتصاد بنسبة 4.8% في الربع الأول من العام الجاري، وذلك مقارنة مع 3% في الفترة نفسها من العام الماضي.
وقالت المندوبية في تقرير إن النمو جاء مدفوعاً بتحسن في الأنشطة الزراعية والصناعية التي نمت 4.6% و4.5% على الترتيب.
اقرأ أيضاً: المغرب.. قراءة في أبرز الفرص والتحديات الاقتصادية على المدى القصير والمتوسط
وأضافت أن النمو كان مدعوماً أيضاً بزيادة الطلب المحلي 8% في الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري، مقارنة مع 4% في الفترة نفسها من العام الماضي، مما عوض أثر القراءة السلبية التي سجلتها التجارة الخارجية على النمو الاقتصادي، وفقاً لوكالة رويترز.
تجدر الإشارة إلى أن مجموعة البنك الدولي، توقعت أن يحقق اقتصاد المغرب نمواً بنسبة 3.6% خلال العام الحالي، وبنسبة 3.5% في العام المقبل.
وقال البنك الدولي في تحديث لتقرير "آفاق الاقتصاد العالمي"، إن تقديرات نمو الاقتصاد المغربي تشكل انخفاضاً بنسبتي 0.3% و0.1% على التوالي، مقارنة بالتوقعات الصادرة في شهر يناير الماضي.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي