قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الثلاثاء 22 يوليو/ تموز، إن الولايات المتحدة "أبرمت" اتفاقاً تجارياً مع الفلبين يتضمن فرض رسوم جمركية بنسبة 19% على السلع المستوردة من الدولة الواقعة في جنوب شرق آسيا.
وأكد ترامب أن مانيلا لن تفرض رسوماً جمركية على السلع الأميركية في المقابل كجزء من الاتفاق، مشيداً بما وصفه بـ"التوجه (الفلبيني) نحو السوق المفتوحة مع الولايات المتحدة".
وقال ترامب في منشور على منصة "تروث سوشيال" للتواصل الاجتماعي للإعلان عن الاتفاق: "بالإضافة إلى ذلك، سنعمل معاً عسكرياً".
اقرأ أيضاً: وزير الخزانة الأميركي: واشنطن لا تتعجل إبرام الاتفاقات التجارية قبل مهلة أغسطس.. ومحادثات مع الصين قريباً
وجاء الإعلان عن الاتفاق بعد وقت قصير من مغادرة الرئيس الفلبيني فرديناند بونغ بونغ ماركوس البيت الأبيض. ولم تؤكد الفلبين بعد إبرام الاتفاق.
في وقت سابق من يوم الثلاثاء، قال ترامب في المكتب البيضاوي: "نحن على وشك إبرام صفقة تجارية. صفقة تجارية كبرى، في الواقع".
وقال ماركوس، الذي كان يجلس بجانب ترامب، إن بلاده اضطرت لتحديث جيشها بسبب "العدوان الصيني" في بحر الصين الجنوبي.
اقرأ أيضاً: الفلبين تسعى لاتفاق تجاري مع أميركا لتخفيف آثار الرسوم الجمركية الصارمة
وأضاف أن الولايات المتحدة "تساعد الفلبين فيما نسميه برنامجنا الدفاعي للاعتماد على الذات، والذي يسمح لنا بالاعتماد على أنفسنا والقدرة على الاعتماد على أنفسنا، مهما كانت الظروف المستقبلية".
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي