أظهر استطلاع حديث للبنك المركزي الأوروبي، يوم الجمعة 29 أغسطس/ آب، أن توقعات التضخم لدى مستهلكي منطقة اليورو بقيت مستقرة في الغالب عند، أو أعلى من، هدف البنك البالغ 2 % خلال يوليو/ تموز.
وحافظ البنك المركزي الأوروبي، الشهر الماضي، على سعر الفائدة الرئيسي عند 2%، ومن المرجح أن يُعيد تثبيته في 11 سبتمبر/ أيلول قبل استئناف النقاش حول مزيد من التخفيضات في الخريف، خصوصاً إذا واجه الاقتصاد ضعفاً نتيجة الرسوم الجمركية الأميركية، وفق رويترز.
اقرأ أيضاً: لاغارد: ارتفاع قيمة اليورو مقابل الدولار هو نتيجة لسياسات ترامب المتقلبة
وأفاد استطلاع توقعات المستهلكين الشهري الذي يجريه البنك بأن متوسط توقعات المشاركين على مدى الـ12 شهراً المقبلة بلغ 2.6%، دون تغيير عن يونيو/ حزيران، وهو أعلى بكثير من توقعات البنك المركزي الأوروبي.
كما رُفعت توقعات التضخم لـ3 سنوات مقبلة إلى 2.5 % مقارنة بـ2.4 % في يونيو، بينما استقرت توقعات التضخم لـ5 سنوات عند 2.1% للشهر الثامن على التوالي.
يستهدف البنك المركزي الأوروبي معدل تضخم عند 2 % على المدى المتوسط غير المحدد، الذي يُقدَّر عموماً بنحو 3 سنوات.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي