أعلن عدد من البنوك المركزية الخليجية خفض أسعار الفائدة يوم الأربعاء 29 أكتوبر/ تشرين الأول بعد قرار الاحتياطي الفدرالي الأميركي بخفضها للمرة الثانية على التوالي خلال العام الجاري، من بينها الإمارات وقطر والبحرين فيما ثبتت الكويت سعر الفائدة.
بعد قرار الفدرالي الأميركي، أعلن مصرف قطر المركزي عن خفض أسعار الفائدة الحالية للإيداع والإقراض وإعادة الشراء بنسبة 25 نقطة أساس وذلك للمرة الثانية خلال عام 2025.
اقرأ أيضاً: الفدرالي الأميركي يخفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس للمرة الثانية في 2025
ويأتي قرار مصرف قطر المركزي بخفض أسعار الفائدة تماشياً مع قرار الفدرالي الأميركي الذي قام بتخفيض أسعار الفائدة بواقع 25 نقطة و ذلك للمرة الثانية في عام 2025.
البنك المركزي السعودي
خفض البنك المركزي السعودي سعر اتفاقية إعادة الشراء وسعر اتفاقية إعادة الشراء المعاكس 25 نقطة أساس لكل منهما.
مصرف الإمارات
كذلك، خفض مصرف قطر المركزي سعر الأساس على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة بـ 25 نقطة أساس من 4.15% إلى 3.90%، وذلك اعتباراً من يوم الخميس، 30 أكتوبر.
مصرف البحرين
كما أعلن مصرف البحرين المركزي في بيان اليوم الأربعاء خفض سعر فائدة الإيداع لليلة الواحدة بمقدار 25 نقطة أساس إلى 4.5% من 4.75%، على أن يسري ذلك بدءا من يوم غد الخميس الموافق 30 أكتوبر/ تشرين الأول.
البنك المركزي العماني
قالت وكالة الأنباء العمانية اليوم الأربعاء إن البنك المركزي العماني خفض سعر الفائدة على عمليات إعادة الشراء مع البنوك المحلية بمقدار 25 نقطة أساس إلى 4.5 %.
أما مصرف الكويت
في المقابل، أعلن بنك الكويت المركزي البنك المركزي سلامة واستقرار الأوضاع النقدية في الكويت معتبراً أنه لا حاجة لخفض إضافي للفائدة.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي