ارتفع العجز المالي الكلي لمصر إلى نحو 4.2% من الناتج المحلي الإجمالي خلال النصف الأول من العام المالي الجاري، مقارنة بنحو 4% خلال الفترة النصف المماثل من العام السابق.
فيما نمت الإيرادات خلال النصف الأول من العام المالي الحالي بنحو 30.2% لتصل إلى 1.38 تريليون جنيه مقابل 1.06 تريليون جنيه في الفترة المماثلة من العام المالي 2024-2025.
ساهمت الإيرادات الضريبية التي سجلت 1.2 تريليون خلال النصف الأول من العام المالي الحالي بنحو 87.2% من إجمالي الإيرادات، فيما شكلت الإيرادات غير الضريبية نسبة 12.8%.
أما المصروفات فقد بلغت 2.23 تريليون جنيه بنمو قارب من 27% مقارنة بالنصف المقارن من العام المالي الماضي.
وشكلت مدفوعات الفوائد أكثر من 56% من إجمالي المصروفات مسجلة 1.2 تريليون جنيه خلال الفترة من يوليو وحتى ديسمبر الماضيين، نظير 939 مليار جنيه للفترة المقارنة.
اقرأ أيضاً: أرباح بيمة القطرية السنوية تنمو 13% بدعم من ايرادات التشغيل و توصية بتوزيع 25% نقدي عن 2025
وعلى جانب آخر ارتفع الفائض الأولي إلى 382.8 مليار جنيه، ما يعادل 1.8% من الناتج المحلي الإجمالي، مقابل 230.3 مليار جنيه وبنسبة 1.3% في الفترة المقارنة.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي