الولايات المتحدة.. مخاوف التضخم مستمرة ومؤشر ثقة المستهلكين يقترب من التوقعات

نشر
آخر تحديث
مؤشر ثقة المستهلكين، الولايات المتحدة/ AFP

استمع للمقال
Play

تراجعت آراء المستهلكين الأميركيين حول الاقتصاد في مارس/آذار، بينما ارتفعت توقعات التضخم بشكل طفيف نتيجة المخاوف من تداعيات الحرب مع إيران، وذلك وفقاً لمسح أجرته جامعة ميشيغان الأميركية ويحظى بمتابعة واسعة.

سجل مسح المستهلكين لنهاية مارس/آذار قراءة رئيسية بلغت 53.3، بانخفاض قدره 5.8% عن فبراير/شباط و6.5% عن العام الماضي. وكان الاقتصاديون الذين استطلعت آراؤهم شركة داو جونز يتوقعون قراءة 54.0.

وفي أجزاء أخرى من المسح، انخفض مؤشر الأوضاع الحالية بنسبة 1.4% إلى 55.8، وتراجع مؤشر التوقعات إلى 51.7، بانخفاض قدره 8.7%.

أما فيما يتعلق بتوقعات التضخم، فقد ارتفعت التوقعات لمدة عام واحد إلى 3.8%، بزيادة قدرها 0.4 نقطة مئوية عن فبراير/شباط، ولكنها أقل من قراءة يناير/كانون الثاني. وانخفضت التوقعات لخمس سنوات بشكل طفيف إلى 3.2%.

تشير قراءات التضخم إلى تزايد القلق بشأن الأسعار، إلا أنها تشير عموماً إلى عدم توقع ارتفاعات حادة رغم ارتفاع أسعار الطاقة. على سبيل المثال، قبل عام، كانت التوقعات تشير إلى أن معدل التضخم المتوقع خلال عام واحد يبلغ 5%، أي ما يقارب ضعف المستوى الحالي لمؤشر أسعار المستهلك.

وقالت مديرة الاستطلاع، جوان هسو: "تشير هذه الأنماط إلى أن المستهلكين، في الوقت الراهن، قد لا يتوقعون استمرار التطورات السلبية الأخيرة لفترة طويلة في المستقبل. إلا أن هذه الآراء قابلة للتغيير، إذا ما طال أمد الصراع الإيراني أو إذا انعكس ارتفاع أسعار الطاقة على التضخم العام".

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة