ارتفعت أسعار الذهب في بداية التعاملات، يوم الخميس 5 نوفمبر/ تشرين الثاني، بعد أن سجلت في الجلسة السابقة أكبر مكاسبها اليومية منذ منتصف أغسطس / آب، مدعومة بضعف الدولار في الوقت الذي يترقب فيه المستثمرون تقرير الوظائف غير الزراعية الذي سيصدر هذا الأسبوع بحثاً عن مؤشرات بشأن التوقعات المتعلقة بسياسة مجلس الفدرالي الأميركي إزاء الفائدة.
وصعد الذهب في المعاملات الفورية بنحو 2% إلى 4134.67 دولار للأونصة، وذلك بعد زيادته بنحو 3.4% أمس. كما ارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر/ كانون الأول 0.5% إلى 4092.90 دولار.

وتراجع الدولار أمس الأربعاء بعد أن محا الفوز الساحق للديمقراطيين في انتخابات التجديد النصفي بالولايات المتحدة مصدراً من مصادر الضبابية بالسوق، في الوقت الذي يقيّم فيه المستثمرون احتمالات حدوث تغييرات تنظيمية.
ويعزز ضعف الدولار جاذبيةَ المعدن النفيس المسعر به بالنسبة لحائزي العملات الأخرى.
وأظهر تقرير التوظيف الذي أصدرته مؤسسة ADP للأبحاث أمس الأربعاء أن نمو الوظائف في القطاع الخاص الأميركي واصل الارتفاع في أكتوبر/ تشرين الأول.
ويترقب المستثمرون حالياً تقرير الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة الذي سيصدر يوم الجمعة لتقييم توقعات السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي بشكل أفضل.
ووفقاً لأداة فيد ووتش التابعة لـ CME فإن المتعاملين يتوقعون حالياً بنسبة 83% أن يرفع المركزي الأميركي الفائدة في ديسمبر/ كانون الأول.
وعادة ما تؤدي أسعار الفائدة المرتفعة إلى زيادة تكلفة الفرصة البديلة للاحتفاظ بالمعدن النفيس الذي لا يدر عوائد، مما يقلص من جاذبيته.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.3% إلى 52.37 دولار للأونصة، وصعد البلاتين 0.6% إلى 1505.85 دولار، بينما انخفض البلاديوم 0.1% إلى 1003.83 دولار.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي