قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس الأربعاء 14 أيلول سبتمبر إن العالم لم يكن في أي وقت من الأوقات في وضع أفضل مما هو عليه الآن للقضاء على جائحة كوفيد-19، وحث الدول على مواصلة جهودها لمكافحة الفيروس الذي أودى بحياة أكثر من 6 ملايين نسمة.
وقال غيبريسوس "لم نصل لذلك بعد، لكن النهاية تلوح في الأفق".
كان هذا التعليق هو الأكثر تفاؤلاً من الوكالة التابعة للأمم المتحدة منذ أعلنت حالة طوارئ دولية في يناير كانون الثاني 2020 ووصفت مرض كوفيد-19 بأنه جائحة بعد ذلك بـ 3 أشهر.
وأودى فيروس كورونا الذي ظهر في الصين في أواخر عام 2019 بحياة ما يقرب من 6.5 مليون نسمة بعدما أصاب 606 ملايين شخص، وتسبب في اضطراب الاقتصادات العالمية، وحمّل منظومات الرعاية الصحية ما يفوق طاقتها.
وساعد طرح اللقاحات والأدوية في الحد من شدة المرض، حيث قالت منظمة الصحة العالمية إن الوفيات الناجمة عن كوفيد-19 الأسبوع الماضي بلغت أدنى حد منذ مارس آذار 2020.
وقال المدير العام للمنظمة إنه لا يزال يتعين على الدول التفكير ملياً في سياساتها وتعزيزها لمواجهة كوفيد-19 والفيروسات المستقبلية، وحث الدول على تطعيم الفئات المعرضة للخطر بنسبة 100% ومواصلة إجراء اختبارات الفيروس.
وحذرت منظمة الصحة من احتمال حدوث موجات من الفيروس في المستقبل وقالت إنه يتعين على الدول الاحتفاظ بالإمدادات الكافية من المعدات الطبية والعاملين في مجال الرعاية الصحية.
وقالت ماريا فان كيركوف كبيرة علماء الأوبئة في منظمة الصحة العالمية "نتوقع أن تكون هناك موجات مستقبلية من العدوى، ويحتمل أن تكون في مراحل زمنية مختلفة في جميع أنحاء العالم بسبب نسخ متحورة فرعية من المتحور أوميكرون أو حتى نسخ متحورة مختلفة مثيرة للقلق".
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي