مؤشر السوق السعودي يسجل ثاني تراجع ربعي له على التوالي
المؤشر السبعيني المصري يسجل أعلى مكاسب ربعية منذ عامين
مؤشر بورصة قطر يسجل مكاسب ربعية بنحو 4%
السوق السعودي:
على الرغم من ارتفاع مؤشر السوق الرئيسي بنحو 500 نقطة في الجلسات الثلاث الأخيرة من شهر سبتمبر وإغلاقه فوق مستويات 11400 نقطة بنهاية جلسة الخميس إلا أن ذلك لم يمنع المؤشر من تكبد خسائر شهرية قاسية بلغت نحو 7% بضغط من مخاوف الركود العالي التي أثرت بشكل سلبي على أغلب أسواق العالم خلال هذه الفترة وسط ارتفاع وتيرة اللهجة التشددية من قبل الفدرالي الأميركي حيال المزيد من رفع أسعار الفائدة.
كما تراجع المؤشر بأكثر من 1% في فترة الربع الثالث من العام الحالي مسجلاً ثاني تراجع ربعي على التوالي.
بورصة مصر:
ارتفع المؤشر الثلاثيني بنسبة 1.3% في الجلسة الأخيرة من شهر سبتمبر مرتداً إلى المنطقة الخضراء بعد 6 جلسات متتالية من التراجع، إلا أن المؤشر تكبد خسائر شهرية بلغت نحو 1.7% بعد أثرت قرارات البنك المركزي الأخيرة والخاصة برفع الاحتياطي الإلزامي على البنوك مما أدى إلى تأثير سلبي على أسهم البنوك المدرجة بالبورصة وبالأخض القيادي البنك التجاري الدولي الذي هبط بنسبة 1% خلال هذا الشهر.
وعلى صعيد الربع الثالث، سجل المؤشر الثلاثيني ارتفاعات بنحو 6%.
أما بالنسبة للمؤشر السبعيني فقد استطاع الارتفاع بأكثر من 30% خلال الربع الثالث من العام الحالي محققاً أعلى مكاسب ربعية في عامين.

بورصة قطر:
تراجع المؤشر العام بأكثر من 5% في شهر سبتمبر ليغلق دون مستويات 12700 نقطة على الرغم من ارتفاعه بالجلسات الأخيرة من الأسبوع بنحو 3%.
وتعزى هذه التراجعات إلى الضغوط الحادة التي تعرضت لها الأسواق العالمية نتيجة مخاوف الركود العالي، بالإضافة إلى تراجع أسعار النفط بأكثر من 7% منذ بداية سبتمبر.
وعلى صعيد الأداء الربعي، استطاع المؤشر العام الارتفاع بنحو 4% خلال الربع الثالث مضيفاً أكثر من 500 نقطة لرصيده خلال هذه الفترة.

سوق دبي المالي :
ارتفع المؤشر العام بنسبة 3.6% بالربع الثالث من العام الحالي بعد تراجعه بنسبة 8.6% في الربع الذي سبقه.
وتأتي هذه المكاسب على الرغم من تسجيله خسارة شهرية بلغت نحو 3% في سبتمبر بضخط من مخاوف الركود وتباطؤ الاقتصادات حول العام.
واستقبلت السوق في الأسبوع الأخير من شهر سبتمبر شركة سالك كرابع إدراج في عام 2022 والذي استطاع الارتفاع بنسبة 10% في أول جلستين له.
بالإضافة إلى تصدره قائمة الأسهم الأكثر نشاطاً من ناحية تالسيولة في كلا الجلستين.

سوق أبوظبي المالي:
تراجع مؤشر فوتسي أبوظبي بنسبة 1.25% في شهر سبتمبر ولكنه استطاع تحقيق مكاسب بنحو 4% في فترة الربع الثالث من العام الحالي.
وتعزى التراجعات الشهرية إلى ضغوط رفع الفائدة وتراجعات أسعار النفط بعد أن سجل خام برنت رابع تراجع شهري على التوالي
وشهدت الجلسة الخيرة من هذا الشهر إدراج شركة بيت الاستثمار الخليجي الكويتية كخامس إدراج مزدوج في سوق أبوظبي والتي تقدر قيمتها السوقية بنحو 2 مليار درهم.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي