تقدم الملياردير الأميركي والرئيس التنفيذي لـ Tesla إيلون ماسك باقتراح لإنهاء التوترات بين الصين وتايوان، وذلك بعد أيام من اقتراحه حلاً لإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية.
وفي تصريحات لـ Financial Times، قال ماسك إن منح بكين بعض السيطرة على تايوان قد يساعد في إنهاء التوترات بين الجارتين.
وأضاف ماسك: اقتراحي يتعلق بتحديد منطقة إدارية خاصة لتايوان، إذ يرى ماسك أن هذا الاقتراح قد ينال رضا الجميع.
وفي الوقت نفسه يرى ماسك أن اندلاع صراع بشأن تايوان أمر حتمي، وهو أمر يرى أنه سيكون له تداعيات على شركته، وكذلك على Apple وعلى الاقتصاد على نحو أوسع نطاقاً.
وكان ماسك أثار جدلاً واسعاً باقتراح متعلق بالحرب الروسية الأوكرانية، إذ اقترح إجراء انتخابات تحت إشراف الأمم المتحدة في أربع مناطق محتلة، تحركت موسكو لضمها بعد ما وصفته بالاستفتاءات.
واعترض الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، على ما طرحه ماسك وكتب على Twitter "أي من إيلون ماسك تحب أكثر؟"، مقدما إجابتين: أحدهما يدعم أوكرانيا، والآخر يدعم روسيا".
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي