ارتفعت أسعار الذهب الجمعة 14 أكتوبر تشرين الأول، مدعومة بتراجع الدولار وعوائد الخزانة الأميركية، غير أن التوقعات المتزايدة برفع كبير آخر في أسعار الفائدة الأميركية أبقت المعدن النفيس في طريقه لتسجيل انخفاض أسبوعي.
وزاد سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.3% إلى 1670 دولارا للأونصة عند الساعة 06:41 بتوقيت غرينتش. وانخفضت الأسعار بأكثر من 1% حتى الآن خلال الأسبوع.
واستقرت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة عند 1676.60 دولار.
وانخفض مؤشر الدولار بنسبة 0.2%، مما يجعل الذهب أقل تكلفة للمشترين في الخارج. وفي غضون ذلك، تراجعت عوائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات من ذروة 14 عاماً التي لامستها يوم الخميس.
وأظهرت بيانات يوم الخميس ارتفاع أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة أكثر من المتوقع في سبتمبر أيلول، مع صعود الإيجارات بأكبر قدر منذ عام 1990 وارتفاع تكلفة المواد الغذائية أيضاً، ليقفز مؤشر أسعار المستهلكين الأساسي 6.6% على أساس سنوي.
ويتوقع المتعاملون إلى حد بعيد أن يرفع مجلس الفدرالي الأميركي أسعار الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس للمرة الرابعة على التوالي في ختام اجتماعه في 1-2 نوفمبر تشرين الثاني.
ويُنظر إلى الذهب تقليدياً على أنه أداة تحوط ضد التضخم والاضطراب الاقتصادي، إلا أن ارتفاع أسعار الفائدة للسيطرة على التضخم قد قلل من جاذبية المعدن النفيس لأنه لا يحقق عائداً ثابتاً.
وارتفعت الفضة في العقود الفورية 0.6% إلى 18.98 دولار للأونصة وتتجه لأكبر انخفاض أسبوعي منذ أغسطس آب.
وزاد البلاتين 0.5% إلى 900.49 دولار والبلاديوم 0.9% إلى 2125.50 دولار. ويتجه كل منهما صوب تسجيل أول انخفاض أسبوعي في ثلاثة أسابيع.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي