كشف الاحتياطي الفدرالي أن القطاع المصرفي الأميركي في وضع جيد بشكل عام بما يؤهله لتجاوز الاضطرابات التي حدثت في الفترة الأخيرة.
ومع ذلك أشار التقرير نصف السنوي للفدرالي عن الاستقرار المالي إلى أن تلك الأزمة قد تلقي بظلالها على الظروف الائتمانية في المستقبل.
وشدد التقرير على أن مخاطر التمويل الإجمالية التي تواجهها البنوك لا تزال منخفضة وأن الشركات لا تزال لديها سيولة وفيرة.
كما أكد الفدرالي على استعداده لمواجهة أي ضغوط سيولة قد تنشأ، كما أنه ملتزم بضمان استمرار النظام المصرفي الأميركي في أداء أدواره الحيوية.
لكنه أشار في الوقت نفسه إلى أن الإجراءات الإضافية التي نفذتها الجهات التنظيمية المصرفية الأميركية بعد واقعة انهيار 3 بنوك ينبغي أن تدعم النظام في حال أن استجدت ضعوط أخرى.
وكانت وزيرة الخزانة الأميركية جانيت يلين قالت في تصريحات لـCNBC اليوم الإثنين إن المنظمين مستعدين لاستخدام نفس الأدوات كما حدث في السابق في حالة أن أدت الضغوط على البنوك إلى خطر العدوى.
وعلى الرغم من تراجع حجم الودائع غير المؤمن عليها إلا أن الفدرالي أشار إلى أنها لا تزال أعلى من المتوسطات التاريخية عقب تدفق الودائع بسبب الجائحة.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي