قال الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب الثلاثاء، إنه تم إبلاغه بأنه هدف في التحقيق الجنائي الخاص بأحدث 6 يناير (كانون الثاني) عام 2021، من قبل المدعي العام جاك سميث.
وترامب هو المرشح الأبرز عن الحزب الجمهوري للانتخابات الرئاسية القادمة في 2024، ووجه سميث بالفعل اتهامات جنائية إلى ترامب بحوالي ثلاثين تهمة تتعلق بالاحتفاظ بوثائق سرية عندما غادر البيت الأبيض.
وأشار ترامب إلى أنه قد يواجه لائحة اتهام في التحقيق المقبل فيما يخص أحداث الهجوم على مبنى الكابيتول في 6 يناير 2021، حيث يركز التحقيق على محاولات ترامب للالتفاف على خسارته في انتخابات 2020 أمام الرئيس جو بايدن.
وكتب ترامب بيان على حسابه على موقع Truth Social، "أرسل جاك سميث المدعي العام في وزارة العدل التابعة لإدارة جو بايدن، خطاباً (مرة أخرى، كان ذلك يوم الأحد ليلاً) يوضح فيه أنني هدف تحقيق هيئة المحلفين الكبرى في أحداث 6 يناير ويمنحني 4 أيام قصيرة للتقدم إلى هيئة المحلفين الكبرى بالمستندات اللازمة.. وذلك يعني في أغلب الأحيان الاعتقال والادانة".
لم يرد متحدث باسم سميث على الفور على طلب للتعليق.
ومن المقرر عقد جلسة استماع في قضية الوثائق السرية الجنائية يوم الثلاثاء في محكمة اتحادية في فلوريدا.
طلب محامو ترامب أن تجرى أي محاكمة في تلك القضية بعد انتخابات 2024. ويعارض المدعون العامون لسميث هذا الطلب.
يجرى تحقيق منفصل مع ترامب من قبل المدعي العام في ولاية جورجيا بشأن محاولته للضغط على مسؤولي الانتخابات هناك لعكس خسارته أمام بايدن في جورجيا.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي