تعقد وزيرة الخزانة الأميركية جانيت يلين ونظيرها الصيني هي ليفينج محادثات على مدى يومين في سان فرانسيسكو هذا الأسبوع ، وذلك في خطوة نحو علاقات طبيعية بشكل أكبر، قبل اجتماع مرتقب طال انتظاره بين زعيمي أكبر الاقتصادات العالمية.
وقالت وزارة الخزانة في بيان لها يوم الاثنين، إن يلين و ليفينج الذي يشغل أيضا منصب نائب رئيس الدولة وأكبر مسؤول اقتصادي في الصين سيجتمعان يومي 9و10 نوفمبر (تشرين الثاني) الجاري.
ويأتي اجتماعهما هذا قبل استضافة أميركا أسبوعا من الاجتماعات التي تشهدها مدينة كاليفورنيا لقادة ورؤساء وزراء نحو 21 دولة من اقتصادات منطقة المحيط الهادئ لحضور منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (أبيك)
وجاءت محادثات يلين وهي في إطار سلسلة من الزيارات والإعلانات بين الجانبين من أجل إعادة إقامة علاقات دبلوماسية واستئناف الحوار حول الموضوعات الاقتصادية وسط توترات بشأن قضايا تتراوح بين ضوابط التصدير الأميركية إلى الصين والانخراط العسكري الصيني في بحر الصين الجنوبي.
وساعدت رحلات يلين ومسؤولين أمريكيين آخرين إلى الصين هذا العام، وزيارة وزير الخارجية الصيني وانج يي إلى واشنطن الشهر الماضي في وضع الأساس للاجتماع المتوقع بين الرئيسين بايدن وشي في قمة المنتدى الاقتصادي المقبل والذي يمثل أول مباحثات مباشرة بينهما منذ عام .
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي