أكدت وكالة "موديز" للتصنيف الائتماني، تصنيف خمسة بنوك مصرية دون تغيير، فيما غيّرت الوكالة نظرتها المستقبلية لتصنيفات الودائع طويلة الأجل للبنوك إلى سلبية بدلاً من مستقرة.
وقالت وكالة التصنيف الائتماني إنها أبقت على تصنيف الودائع طويلة الأجل لثلاثة بنوك حكومية وهي الأهلي المصري، ومصر، والقاهرة، وكذلك البنك التجاري الدولي عند "Caa1"، كما أبقت على تصنيف بنك الإسكندرية عند "B3".
يأتي ذلك عقب تخفيض "موديز" الأسبوع الماضي نظرتها المستقبلية لتصنيف الإصدارات الحكومية المصرية إلى "سلبية" من "مستقرة"، وأكدت تصنيف الإصدارات بالعملات الأجنبية والمحلية على المدى الطويل عند "Caa1".
اقرأ أيضا: وكالة موديز: توقعات سلبية بشأن الجدارة الائتمانية السيادية لآسيا في عام 2024
ووفقا للتقرير، يعكس التغير في التوقعات المستقبلية إلى "السلبية" المخاطر المتزايدة المتمثلة في استمرار ضعف الوضع الائتماني لمصر وسط صعوبة إعادة التوازن للاقتصاد الكلي وسعر الصرف، على الرغم من استمرار جهود ضبط أوضاع المالية العامة ودعم القطاع الرسمي.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي