بمليارات الدولارات.. دعم أميركي مُنتظر للرقائق المتقدمة

نشر
آخر تحديث
Intel - AFP

استمع للمقال
Play

من المتوقع أن تمنح إدارة الرئيس الأميركي، جو بايدن إعانات بمليارات الدولارات لكبرى شركات أشباه الموصلات بما في ذلك Intel.

وذكرت صحيفة وول ستريت جورنال، السبت 27 يناير/ كانون الثاني، نقلاً عن مسؤولين تنفيذيين في الصناعة مطلعين على المفاوضات أن الإعلانات القادمة تهدف إلى البدء في تصنيع أشباه الموصلات المتقدمة التي تعمل على تشغيل الهواتف الذكية والذكاء الاصطناعي وأنظمة الأسلحة.

وأضاف التقرير أن المسؤولين التنفيذيين يتوقعون صدور بعض الإعلانات قبل خطاب حالة الاتحاد للرئيس الأميركي جو بايدن في 7 مارس/ آذار المقبل.

وقالت الصحيفة إنه من بين المستفيدين المحتملين من الإعانات، شركة Intel التي لديها مشاريع قيد التنفيذ في أريزونا وأوهايو ونيو مكسيكو وأوريجون ستتكلف أكثر من 43.5 مليار دولار.

اقرأ أيضاً: طفرة الذكاء الاصطناعي "قد تخفي تراجعاً أوسع في الطلب على الرقائق".. كيف ذلك؟

والمستفيد الآخر المحتمل هو شركة تايوان لتصنيع أشباه الموصلات (TSMC) التي تمتلك مصنعين قيد الإنشاء بالقرب من فينيكس باستثمارات إجمالية تبلغ 40 مليار دولار.

وتمتلك شركة Samsung للإلكترونيات الكورية الجنوبية، وهي أيضًا منافسة، مشروعًا بقيمة 17.3 مليار دولار في تكساس.

وقالت وول ستريت جورنال نقلاً عن مسؤولين تنفيذيين في الصناعة إن Micron Technology  و Texas Instruments و GlobalFoundries من بين كبار المتنافسين الآخرين.

وفي ديسمبر/ كانون الأول من العام الماضي، قالت وزيرة التجارة الأميركية جينا ريموندو إنها ستقدم حوالي 12 جائزة تمويلية لرقائق أشباه الموصلات خلال العام المقبل، بما في ذلك إعلانات بمليارات الدولارات يمكن أن تعيد تشكيل إنتاج الرقائق الأميركية بشكل جذري.

تم الإعلان عن الجائزة الأولى في ديسمبر/كانون الأول الماضي، والتي تبلغ قيمتها أكثر من 35 مليون دولار لشركة BAE Systems التي تفتح منشأة جديدة في هامبشاير لإنتاج رقائق للطائرات المقاتلة، وهي جزء من برنامج دعم "رقائق لأميركا" بقيمة 39 مليار دولار وافقت عليه وزارة الخارجية في 2022. 

لتبقى على اطلاع بآخر الأخبار تابع CNBC عربية على الواتس آب اضغط هنا وعلى تليغرام اضغط هنا

 

 

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة