وقع المكتب الوطني للكهرباء والماء في المغرب، الثلاثاء، اتفاقاً مع شركتي الطاقة المتجددة "ناريفا" و"جي.إي فيرونا" لإجراء دراسة جدوى لاستبدال الوقود بالهيدروجين الأخضر لتشغيل محطة للكهرباء بقدرة 99 ميغاوات في مدينة العيون.
وأفاد المكتب والشركتان في بيان مشترك "ستساعد جي.إي فيرونا محطة توليد الكهرباء في العيون على توصيل الكهرباء المولدة باستخدام هيدروجين أخضر بنسبة 100 بالمئة منتج في مزرعة رياح ناريفا في العيون لدعم زيادة المغرب حصة الطاقة المتجددة المثبتة من 40 بالمئة حاليا إلى 52 بالمئة بحلول 2030".
اقرأ أيضاً: الاقتصاد المغربي.. نمو متوقع بنسبة 3.2% خلال العام الجاري
تعد الحكومة المغربية منذ أشهر استراتيجيتها لاستخدام الهيدروجين الأخضر لجذب مستثمرين ولإقامة المشاريع سعياً منها للاستفادة من وفرة الرياح وأشعة الشمس.
وفيما يتعلق بالإنتاج الفعلي، فإن نحو 70 بالمئة من الكهرباء في المغرب يتم توليدها من الفحم، فيما شكلت حصة الطاقة المتجددة 20 بالمئة العام الماضي وفق الأرقام الرسمية.
وستستمر الدراسة حول المششروع الجديد لمدة عامين. فيما لم يتم الكشف عن التفاصيل المالية للاتفاق.
تجدر اٌشارة إلى أن "جي.إي فيرونا" هي فرع من شركة "جنرال إلكتريك"، في حين أن "ناريفا" جزء من شركة المدى القابضة المغربية.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي