البنك الدولي يوافق على تحويل 300 مليون دولار لمساعدة أفغانستان

نشر
آخر تحديث

استمع للمقال
Play

أفادت مجموعة البنك الدولي، الخميس، أن مجلسها التنفيذي أقر نهجاً جديداً لمساعدة أفغانستان يقضي بإرسال نحو 300 مليون دولار من صندوق المؤسسة الدولية للتنمية التابعة للبنك المخصص للدول الفقيرة عبر وكالات الأمم المتحدة ومنظمات دولية أخرى.

وأوضح البنك أن الأموال ستبقى خارج سيطرة نظام طالبان في أفغانستان وستكمل تمويل المانحين عبر الصندوق الاستئماني المعني بدعم الصمود في أفغانستان وذلك لتعزيز الخدمات الأساسية المهمة في مجالات مثل الغذاء والمياه والصحة والتعليم والوظائف.

وفي أغسطس/ آب 2021؛ تمكنت حركة طالبان من السيطرة على مقاليد الحكم في أفغانستان، وأعلنتها إمارة إسلامية.

 

شاهد: البنك الدولي يحذر.. الاقتصاد العالمي سيسجل أضعف أداء في فترة 5 سنوات على مدى 30 عاماً

 

ورغم أن أفغانستان خسرت 75% من ميزانيتها التي كانت تتبرع بها دول غربية، فقد جمعت طالبان عائدات كافية لدفع رواتب 800 ألف موظف حكومي، بعد أن انخفضت نسبة الشركات التي تقدم رشوة لمسؤولي الجمارك من 62% إلى 8% وفقاً لمسح أجراه البنك الدولي في أواخر العام 2023، وذلك رغم أن نسبة 41% من الإنفاق تذهب إلى الدفاع والأمن.

 
 
 

لتبقى على اطلاع بآخر الأخبار تابع CNBC عربية على الواتس آب اضغط هنا وعلى تليغرام اضغط هنا

 

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة