تقلص المعروض من الأسهم العامة العالمية بأسرع وتيرة في 25 عاماً، إذ تضغط حالة عدم اليقين الاقتصادية والجيوسياسية على مبيعات الأسهم الجديدة، فيما تواصل الشركات عمليات إعادة شراء الأسهم بكميات كبيرة.
ووفقاً لمحللي JPMorgan، انكمشت الأسهم العامة العالمية بحوالي 120 مليار دولار هذا العام، ويتجاوز ذلك مستويات 40 مليار دولار التي تم سحبها طوال العام الماضي.
وتضع تلك التحركات صافي الأرقام في طريقها نحو ثالث عام على التوالي من الانخفاض، في ظاهرة لم تحدث منذ أن بدأ البنك جمع البيانات عام 1999.
كما أظهرت بيانات البنك أن عمليات إعادة شراء الأسهم مستمرة هذا العام بنفس الوتيرة تقريباً المسجلة على مدار السنوات الثلاث الماضية، بما يضعها عند مستويات 1.2 تريليون دولار بحلول ديسمبر كانون الأول.
وفي الوقت نفسه، كانت الطروحات العامة الأولية، وغيرها من مبيعات الأسهم، دون التوقعات.
شاهد أيضاً: المؤشرات الأميركية في طريقها لثاني مكاسب فصلية على التوالي .. فمن أبرز الرابحين؟
وقال المحلل لدى JPMorgan نيكولاس بانيجيرتزوغلو إن الاتجاهين المحيرين يعكسان حالة عدم اليقين المستمرة بين الشركات حول العالم.
هذا ومن المتوقع أن ترتفع عمليات بيع الأسهم من جانب الشركات هذا العام إذ أصبح المستثمرون أكثر ثقة بأن أميركا -موطن أكبر سوق للأسهم في العالم- ستتجنب الركود.
وسجلت الأسهم مكاسب قوية هذا العام، وأنهت الربع الأول مسجلة أفضل بداية لعام جديد منذ 2019. وارتفع مؤشر MSCI للأسهم العالمية بنحو 6.4% منذ بداية 2024، فيما صعد S&P500 بنسبة 7.9%.
وعلى الرغم من أن نجاح الاكتتاب العام الأولي لشركة Reddit عزز الآمال بأن تحذو حذوها الاكتتابات العامة الأخرى المنتظرة، إلا أن مصرفين حذروا من أن العديد من ملاك الشركات لا يزالوا قلقين من حالة عدم اليقين إزاء معدل الفائدة، والتقلبات المتوقعة حول الانتخابات الرئاسية في نوفمبر تشرين الثاني.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي