صانعو محتوى على TikTok يقاضون الحكومة الأميركية.. إغلاق التطبيق يقوّض الأفكار الحرة

نشر
آخر تحديث

استمع للمقال
Play

رفع ثمانية من صانعي المحتوى على تطبيق تيك توك TikTok دعوى قضائية ضد الحكومة الأميركية، الثلاثاء، لمنع القانون الذي  الكونغرس مؤخراً والذي يجبر ByteDance على سحب تطبيق الوسائط الاجتماعية أو مواجهة الحظر، بحجة أن القانون ينتهك التعديل الأول، حسبما قال محام يمثل المجموعة في منشور على X.

وفي الملف الذي شاركه المحامي ديفيس رايت تريمين، تقول المجموعة إن القانون، الذي يمنح شركة ByteDance الأم لـ TikTok، تسعة أشهر للعثور على مشتري للتطبيق، "يقوض المبادئ التأسيسية للأمة وسوق الأفكار الحرة".

اقرأ أيضاً: تطبيق TikTok يقاضي الحكومة الأميركية

وتقول الدعوى إن القانون "يعد بإغلاق وسيلة اتصال أصبحت جزءاً من الحياة الأميركية، ويمنع مقدمي الالتماس من إنشاء ونشر مواد معبرة مع المحرر والناشر الذي يختارونه".

ورفعت TikTok نفسها دعوى قضائية ضد الولايات المتحدة الأسبوع الماضي بشأن التشريع، متذرعة أيضاً بحجة حرية التعبير في دعواها.

يواجه TikTok تهديداً وجودياً في الولايات المتحدة مع توقيع الرئيس الأميركي مشروع قانون يجبر الشركة الأم ByteDance الصينية المالكة لـ  TikTok على التخلي عن ملكيتها للمنصة في غضون عام أو المخاطرة بحظر التطبيق في البلاد.  

وتصاعدت التوترات بشأن مخاطر خصوصية البيانات الناجمة عن ملكيته الصينية، منذ عدة أشهر، إلى أن وصل الأمر إلى الجبهة الأخيرة مع إقرار مجلس الشيوخ الأميركي مشروع القانون الشهر الماضي بدون معارضة كبيرة حتى تمّ توقيعه رسمياً اليوم من قبل الرئيس الأميركي لتصبح المواجهة مع الشركة الصينية نافذة قانوناً. والقانون هو جزء من حزمة عنوانها "قانون حماية الأميركيين من التطبيقات الخاضعة للرقابة من الخصوم الأجانب".

 

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة