رئيس مجلس إدارة إشراق للاستثمار لـ CNBC عربية:
الوضع المالي للشركة ممتاز ولا يوجد مديونيات
نستهدف الدخول في قطاعات الغذاء والرعاية الصحية واللوجستيات والتكنولوجيا
نركز حاليا على توسع استثماراتنا في دولتي الإمارات والسعودية
قطاع رأس المال الخاص مازال به فرص نمو ذات مردود يفوق الـ 10%
خطة التخارج من استثماراتنا مستقبليا سيكون إما بالبيع أو طرحها في الأسواق المالية
لدينا شركتان قيد الدراسة للاستحواذ عليهما ونأمل انتهاء المفاوضات خلال 2024
استراتيجيتنا لا تمنعنا من الاستثمار في شركات مدرجة بالأسواق المالية
قيمة المحفظة العقارية التابعة لـ "إشراق" تبلغ حوالي 600 مليون درهم
نطمح انتهاء المفاوضات مع شعاع كابيتال حول إدارة "جولديلوكس" قبل نهاية العام الحالي
قال رئيس مجلس إدارة إشراق للاستثمار فهد القاسم في مقابلة مع CNBC عربية إن الوضع المالي لشركته ممتاز ولا يوجد مديونيات، مضيفا أن التطلعات الحالية صوب استثمارات جديدة في الأسهم الخاصة وقطاعات مدرة للأرباح النقدية، وأن التركيز سيكون على قطاعات النمو العالية.
وأشار القاسم أنه من المستهدف الدخول في قطاعات الغذاء والرعاية الصحية واللوجستيات والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، وذلك ضمن خطة التوسع في دول مجلس التعاون الخليجي لا سيما دولتي الإمارات والسعودية.
وبسؤاله عن توجه الاستراتيجية المؤسسية المحدثة للأعوام الخمس المقبلة صوب الاستثمار المباشر في الأسهم الخاصة، قال إن قطاع رأس المال الخاص مازال به فرص نمو ذات مردود يفوق الـ 10%.
ونوه إلى أن خطة التخارج من بعض الاستثمارات مستقبليا سيكون إما بالبيع أو الطرح في الأسواق المالية.
وبحسب القاسم، من المقرر أن تبرم إشراق للاستثمار، المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية، صفقات بقيمة تتراوح بين50 إلى100 مليون دولار بحد أقصى. فيما تبلغ نسب الملكية هي هذه الاستثمارات المحتملة أكثر من 51% أو حتى أقلية بحوالي 25% (أقل أو أكثر).
وتدرس إشراق حاليا الاستحواذ على شركة أو شركتين، فيما تأمل انتهاء المفاوضات خلال 2024.
أما تمويل الاستحواذات، فقد يكون عبر عدة أشكال منها الحصول على تمويل أو التخارج من الاستثمارات الحالية أو الأرباح المستقبلية، وفق القاسم.
وبحسب رئيس مجلس إدارة إشراق للاستثمار، لا تمنع استراتيجية شركته من الاستثمار في شركات مدرجة بالأسواق المالية.
يشار إلى أن إشراق قد كشفت، الأسبوع الماضي، عن استراتيجية من شأنها تعزيز قدراتها واستثماراتها المباشرة في الأسهم الخاصة ونقل أصول محفظتها القديمة مع تنفيذ عمليات استحواذ.
وفي ذات السياق، لدى إشراق خطة لنقل الأصول القديمة بما في ذلك العقارات ضمن محفظتها الحالية وصندوق جولديلوكس، الذي تديره تابعة لشركة شعاع كابيتال.
ومن بين التقييمات، دراسة حالية لحلول تحسين أداء الأصول العقارية إما بالبيع، أو التطوير، أو الشراكة، أو التأجير.
يشار إلى أن قيمة المحفظة العقارية التابعة لـ "إشراق للاستثمار" تبلغ حوالي 600 مليون درهم، وفق المعلن عنه سابقا.
أما صندوق "جولديلوكس"، فوفق رئيس مجلس إدارة إشراق للاستثمار، يعد أحد أكبر استثمارات شركته اليوم وجاري دراسة خيارات للتحكم أفضل في محفظته.
القاسم ذكر لـ CNBC عربية، أن الشراكة القانونية لإدارة استثمارات صندوق جولديلوكس هي شراكة محدودة مع تابعة لشركة شعاع كابيتال، فيما من بين الحلول الجاري دراستها هي التحويل بالكامل لإشراق أو التخارج أو إدارته مع شعاع.
يشار إلى أن حصة إشراق للاستثمار تبلغ حوالي 99% من محفظة استثمارات صندوق جولديلوكس.
هذا ويطمح القاسم انتهاء المفاوضات مع شعاع كابيتال بخصوص "جولديلوكس" قبل نهاية 2024.
وكانت الشركة قد سجلت ارتفاعا في خسائر الربع الأول إلى 306 ملايين درهم، والسبب كان مديونية صندوق جولديلوكس والتي تم إخراج أكثر من 90% منها، وفق القاسم، الذي توقع أيضا تحقيق أرباح من وراء القيمة الفعلية الموجودة حاليا في صندوق جولديلوكس خلال 2024.
وبشكل عام، فإن توجه إشراق للاستثمار هو تنظيم أمور الشركة ووضع أسس الحوكمة قبل نهاية العام الجاري.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي