استحوذت شركة السيارات فولكس فاغن على حصة بقيمة مليار دولار في شركة Rivian الناشئة للسيارات الكهربائية، التي كانت تسعى إلى خفض التكاليف ودعم الأموال وسط مسار أبطأ من المتوقع للمركبات الكهربائية.
وتخطط الشركتان أيضاً لإنشاء مشروع مشترك، مما قد يزيد الاستثمار إلى ما يصل إلى 5 مليارات دولار حتى عام 2026.

أعلنت الشركتان عن الصفقة بعد إغلاق الأسواق يوم الثلاثاء، قبل يومين من حدث المستثمرين لشركة Rivian، التي تعرضت لضغوط من وول ستريت بسبب خسائرها الكبيرة.

تعد فولكسفاغن الآن ثاني شركة تصنيع سيارات تستحوذ على حصة في شركة مقرها كاليفورنيا. كانت فورد موتور من بين أكبر المساهمين في Rivian، بنسبة 12% تقريباً، إلى جانب أمازون عندما تم طرح الشركة للاكتتاب العام في عام 2021.
باعت شركة صناعة السيارات في ديترويت غالبية أسهمها في Rivian بحلول عام 2023 بعد التراجع عن خطة لتطوير المركبات الكهربائية مع الشركة.
أعلنت شركة Rivian عن خسارة قدرها 1.45 مليار دولار خلال الربع الأول من هذا العام، حيث أعادت تجهيز مصنعها في نورمال، إلينوي، لإطلاق إصدارات محدثة من شاحنات البيك أب R1T وR1S SUV EVs قبل الجيل التالي من سياراتها في عام 2026.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي