ارتفعت الصادرات السعودية غير البترولية (شاملة إعادة التصدير) بنسبة 8.2% في مايو أيار على أساس سنوي.
ووفقاً للبيانات الصادرة اليوم الخميس الخامس والعشرين من يوليو تموز عن الهيئة العامة للإحصاء، تراجعت الصادرات السعودية غير البترولية (باستثناء إعادة التصدير) 2.1%.
وارتفعت قيمة السلع المعاد تصديرها بنحو 33.9% في ذات الفترة على أساس سنوي.
ووفقاً للبيان، ارتفعت الصادرات السلعية بنحو 5.8% في مايو أيار على أساس سنوي. وجاء ذلك نتيجة لزيادة الصادرات البترولية بنسبة 4.9%.
اقرأ أيضاً: تباطؤ التضخم في السعودية إلى 1.5% في يونيو 2024 مقابل 1.6% في مايو
في الوقت نفسه، انخفضت نسبة الصادرات البترولية من مجموعة الصادرات الكلي من 73% في مايو أيار العام الماضي إلى 72.4% عن نفس الفترة من العام الجاري.
وفيما يتعلق بالواردات، فقد ارتفعت 2.6% في مايو أيار الماضي. وارتفع فائض الميزان التجاري السلعي 12.8% مقارنة بمايو أيار العام الماضي لكنه تراجع بنحو 8.8% على أساس شهري.
فيما زادت قيمة الصادرات السلعية بنسبة 3.3% على أساس شهري.
في الوقت نفسه، كشفت البيانات الرسمية السعودية عن أن الصين هي الوجهة الرئيسية لصادرات المملكة والتي شكلت ما نسبته 15.2% من إجمالي الصادرات في مايو أيار. وتليها كوريا الجنوبية ثم الهند.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي