ارتفعت أسعار النفط خلال تعاملات اليوم الأربعاء السادس عشر من أكتوبر تشرين الأول، بعدما تكبدت خسائر بحوالي 5 دولارات هذا الأسبوع مسجلة أقل مستوى لها منذ بداية الشهر الجاري، مع تبدد المخاوف المتعلقة بإمدادات النفط الإيراني.
وكانت أسعار النفط تراجعت بأكثر من 4% إلى أدنى مستوياتها في نحو أسبوعين أمس الثلاثاء بسبب ضعف توقعات الطلب من جانب أوبك ووكالة الطاقة الدولية، وبعد تقرير لصحيفة واشنطن بوست ذكر أن إسرائيل ستتجنب ضرب المواقع النووية والنفطية الإيرانية، وستستهدف المنشآت العسكرية بدلاً من ذلك.
🔴صحيفة واشنطن بوست نقلاً عن مصادر لم تسمهم:
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) October 15, 2024
▪️رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يبلغ أميركا بأن إسرائيل مستعدة لضرب أهداف عسكرية إيرانية وليس أهدافا نووية أو نفطية
▪️الرد الإسرائيلي سيكون محسوباً لتجنب فكرة التدخل السياسي في الانتخابات الأميركية pic.twitter.com/y1okB0k0fk
لكن في الوقت نفسه، لا تزال المخاوف مستمرة من تصعيد الصراع بين إسرائيل وحزب الله في لبنان، إلا أن أميركا أبدت اعتراضها على نطاق الضربات الجوية الإسرائيلية في بيروت الأسابيع الماضية.
وفي سياق منفصل، خفضت كل من وكالة الطاقة الدولية وأوبك توقعاتهما لنمو الطلب العالمي على الخام عن العام الجاري في أحدث تقاريرهما الشهرية، وأرجعت وكالة الطاقة السبب في ذلك إلى ضعف الطلب من جانب الصين.
اقرأ أيضاً: وكالة الطاقة الدولية تخفض توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في 2024
وتترقب السوق بيانات مخزونات الخام والوقود في أميركا والمقرر صدورها في وقت لاحق اليوم. وتوقع محللون استطلعت رويترز آراءهم ارتفاع مخزونات الخام بنحو 1.8 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 11 أكتوبر تشرين الأول.
وعلى صعيد التداولات، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بنحو 0.4% إلى 74.2 دولار للبرميل. كما صعدت عقود الخام الأميركي بنسبة 0.4% مسجلة 70.89 دولار للبرميل.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي