أعلنت حكومة روسيا، الجمعة، أنها ستقيّد مؤقتاً صادرات اليورانيوم المخصب إلى الولايات المتحدة.
وستطبق القيود بموجب اتفاقيات التجارة الخارجية المبرمة مع الأشخاص المسجلين في الولايات القضائية الأميركية، وفق ما صرحت الحكومة الروسية في بيان على تيليغرام.
وروسيا هي أكبر مورد لليورانيوم المخصب في العالم، وتمتلك نحو 44% من قدرة تخصيب اليورانيوم على مستوى العالم، كما أن نحو 35% من واردات الوقود النووي للولايات المتحدة كانت تأتي من روسيا، بحسب مكتب الطاقة النووية الأميركي.
اقرأ أيضاً: رداً على العقوبات.. بوتين يلوح بالحد من صادرات اليورانيوم والتيتانيوم والنيكل
وسيتم منح استثناءات لعمليات التسليم بموجب تراخيص تُصدر لمرة واحدة عن الخدمة الفيدرالية للرقابة الفنية ومراقبة الصادرات.
في مايو/ أيار الماضي، فرضت الولايات المتحدة حظراً على واردات اليورانيوم المخصب الروسي، والذي وقعه الرئيس جو بايدن ليصبح قانوناً.
ورغم هذا الحظر، فهو يسمح لوزارة الطاقة بإصدار إعفاءات تسمح بالحجم الكامل لواردات اليورانيوم الروسية المسموح بها بموجب حدود التصدير المنصوص عليها في اتفاقية مكافحة الإغراق بين وزارة التجارة وروسيا حتى 2027.
وقالت الحكومة الروسية "اتخذ القرار بناء على تعليمات الرئيس رداً على القيود والحظر الذي فرضته الولايات المتحدة".
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي