ظل معدل البطالة العالمي مستقراً في العام الماضي عند 5%، وهو أدنى مستوى تاريخي، ومن المتوقع أن يبقى هذا المعدل ثابتاً في عام 2025، وفقاً لتقرير صادر عن منظمة العمل الدولية اليوم الخميس.
ومع ذلك، أشارت المنظمة التي تتخذ من جنيف مقراً لها إلى أن تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي من 3.3% إلى حوالي 3.2% في العام الماضي، وكذلك التباطؤ التدريجي على المدى المتوسط، سيحد من خلق الوظائف.
اقرأ أيضاً: مديرة صندوق النقد الدولي تتوقع استقرار النمو العالمي وتراجع التضخم في 2025
وقال التقرير الرئيسي للمنظمة بشأن العمالة والاتجاهات الاجتماعية العالمية: "يستمر الاقتصاد العالمي في التوسع بوتيرة معتدلة، ولكن من المتوقع أن يفقد زخمه تدريجياً، مما سيمنع حدوث تعافٍ أقوى وأكثر استدامة في سوق العمل".
أوضحت منظمة العمل الدولية أن معدل البطالة العالمي الحالي البالغ 5% هو الأدنى في سلسلة بيانات المنظمة التي تعود إلى عام 1991، ومن المتوقع أن ينخفض بشكل طفيف إلى 4.9% في عام 2026.
ومع ذلك، أشار التقرير إلى أن بعض البلدان والفئات لا تستفيد من هذا الاتجاه الإيجابي، حيث يواجه الشباب معدل بطالة مرتفعاً بشكل كبير يبلغ 12.6%.
ارتفاع معدل البطالة في جنوب أفريقيا
في حين شهدت بعض الدول الأوروبية انخفاضاً في معدلات البطالة في السنوات الأخيرة، إلا أن دولاً مثل جنوب أفريقيا سجلت مستويات مرتفعة بشكل مستمر تتجاوز 30% في عام 2024، بحسب التقرير.
ودعا غيلبرت هونغبو، مدير عام منظمة العمل الدولية، ورئيس وزراء توغو السابق، إلى اتخاذ إجراءات جريئة للتصدي للعقبات التي تقف أمام سوق عمل مزدهر. وقال في مقدمة التقرير: "يجب على العالم أن يتبنى نهجاً جديداً للعدالة الاجتماعية يساهم في توليد فرص العمل اللائقة".
اقرأ أيضاً: المغرب.. الجفاف يفاقم البطالة ويضغط على مؤشرات النمو بـ 2024
ويتضمن التقرير، الذي جاء في 84 صفحة، توصيات لزيادة خلق الوظائف من خلال الاستثمار في التعليم، بالإضافة إلى اقتراح لإنشاء صناديق خاصة جديدة من تحويلات المهاجرين إلى بلادهم، لتعزيز التنمية في الدول الفقيرة.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي