استقال الرئيس التنفيذي لشركة الهواتف الذكية الصينية Honor، جورج زاو، من منصبه بسبب أسباب شخصية، بحسب بيان صادر عن الشركة.
وقالت Honor في بيان: "تقدر الشركة ومجلس الإدارة بشكل كبير المساهمات الاستثنائية التي قدمها زاو للشركة خلال فترة ولايته".
سيخلف جيان لي، الذي شغل عدة مناصب إدارية رفيعة في Honor لمدة أربع سنوات، زاو في منصب الرئيس التنفيذي.
وفي مذكرة داخلية تم نشرها من قبل وسائل الإعلام الصينية وأكدت صحتها من قبل متحدث باسم Honor، قال زاو إنه استقال بسبب مشاكل صحية، وأنه يخطط للراحة والتعافي وقضاء المزيد من الوقت مع عائلته.
وصف زاو قرار مغادرة Honor بأنه "أصعب قرار" اتخذه في حياته.
ويأتي هذا القرار في وقت تسعى فيه Honor لإتمام طرح عام أولي كانت قد أعلنت عنه لأول مرة في 2023.
تم تأسيس Honor ككيان مستقل عن عملاق الاتصالات الصيني هواوي في 2020، في محاولة لتجنب العقوبات الأميركية التي كانت تؤثر بشكل كبير على أعمال هواوي في مجال الهواتف الذكية.
اقرأ أيضاً: مبيعات الهواتف الذكية الأجنبية في الصين تنخفض بنسبة 44.25% في أكتوبر
تحت قيادة زاو، أطلقت Honor هواتف ذكية بشكل مكثف، مع التركيز على الأسواق الدولية. كان زاو يركز على الأجهزة عالية الجودة، بما في ذلك الهواتف القابلة للطي، في سعيه لجعل Honor تتجاوز السوق الصينية وتتنافس مع شركات مثل سامسونغ وآبل.
وفقاً لـ Counterpoint Research، ارتفعت حصة Honor في السوق الصينية من 9.8% في 2020 إلى أكثر من 15% في 2024. وفي الأسواق الخارجية، وصلت حصة Honor إلى 2.3% في 2024، مقارنة بأقل من 1% في 2020.
سعت الشركة لمواكبة منافسيها من خلال إضافة ميزات الذكاء الاصطناعي إلى أجهزتها.
اقرأ أيضاً: شركة Honor الصينية تطلق هاتفها الجديد "المعزز بالذكاء الاصطناعي"
قال نيل شاه، الشريك في Counterpoint Research، إن تركيز الشركة على الأجهزة عالية الجودة والتكنولوجيا من المحتمل أن يستمر تحت القيادة الجديدة.
وأضاف شاه في تصريح لـ CNBC: "إذا كانت Honor ترغب في مواصلة بناء علامتها التجارية وخلق تميز أمام المنافسين الحاليين، وخاصة في الأسواق الفاخرة مثل أوروبا، فيجب أن تواصل التركيز على التحسينات والابتكارات".
وأوضح أن "التركيز على التصاميم القابلة للطي المبتكرة وميزات الذكاء الاصطناعي المتقدمة والشراكات القوية مع موردي المكونات الرائدين سيكون أمراً أساسياً".
سيتولى خليفة زاو، جيان لي، مهمة توسيع وجود Honor في الأسواق الخارجية في ظل المنافسة الشديدة، مع التركيز على جعل العلامة التجارية أكثر شهرة.
قال شاه من Counterpoint: "الكثيرون لا يعرفون Honor خارج الصين. بناء العلامة التجارية أمر صعب، والشركة بحاجة إلى المزيد من الوقت والمال ونقاط التميز".
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي