انخفضت أسعار الذهب في المعاملات الفورية خلال تعاملات يوم الأربعاء 26 فبراير/ شباط، بعد زيادة إلى مستويات قياسية في الفترة الأخيرة، بينما يتطلع المستثمرون إلى بيانات التضخم المقرر صدورها في وقت لاحق من هذا الأسبوع، وأحدث التطورات بشأن خطط رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب للرسوم الجمركية.
تراجعت أسعار الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.1% إلى 2912.51 دولار للأونصة في الساعة 01:49 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (1849 بتوقيت غرينتش).
كانت الأسعار سجلت أعلى مستوى لها على الإطلاق يوم الاثنين عند 2956.15 دولار للأونصة وسط مخاوف من الحرب التجارية المحتمل وقوعها بسبب تهديدات الرسوم الجمركية.
في المقابل ارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب بنسبة 0.4% إلى 2930.60 دولار عند التسوية، بحسب وكالة رويترز.
دراسة الرسوم الجمركية على النحاس
أمر الرئيس الأميركي يوم الثلاثاء بدراسة فرض رسوم جمركية جديدة على واردات بلاده من النحاس من أجل تعزيز إنتاج الولايات المتحدة من هذا المعدن الحيوي المستخدم في صناعة السيارات الكهربائية، والمعدات العسكرية، وشبكة الطاقة، والعديد من السلع الاستهلاكية.
اقرأ أيضاً: أبرز ما قاله ترامب عن صفقة المعادن وأوكرانيا والرسوم الجمركية والبطاقة الذهبية
وقال مدير تداول المعادن بشركة High Ridge Futures، ديفيد ميغر: "الاتجاه الصعودي لا يزال قائماً... نحن لسنا متفاجئين بفترة من التماسك قبل صدور بعض البيانات المهمة".
مؤشر التضخم المفضل لدى الفدرالي
اتجه تركيز المستثمرين أيضاً إلى تقرير مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة المقرر صدوره يوم الجمعة، وهو مؤشر التضخم المفضل لدى الاحتياطي الفدرالي.
وقال ديفيد ميغر إن الضغوط التضخمية الأعلى من المتوقع قد تتسبب في تأخير المزيد من خفض معدلات الفائدة، وهو أمر تم أخذه في الاعتبار بالفعل، ويعد الذهب من أبرز وسائل التحوط ضد هذه الضغوط التضخمية، لذا من المفترض أن يحقق مزيداً من المكاسب.
خفض الاحتياطي الفدرالي معدلات الفائدة ثلاث مرات خلال العام 2024، بما يعادل خفضاً إجمالياً بلغ 100 نقطة أساس.
اقرأ أيضاً: محضر الفدرالي الأميركي يظهر قلق مسؤوليه بشأن تأثير التعرفات الجمركية على التضخم
تقدر أسواق المال حالياً تخفيضات بـ 54 نقطة أساس لمعدلات الفائدة بالاحتياطي الفدرالي بحلول نهاية العام 2025، وهو ما يعني تحركين لخفضها بمقدار 25 نقطة أساس في كل مرة، وفرصة بنحو 20% لخفض إضافي.
البنوك المركزية
وقال محلل السوق بشركة Kinesis Money، فرانك واتسون، عبر مذكرة: "سيكون سلوك البنوك المركزية مفتاحاً لثروات الذهب، حيث كانت (البنوك) عنصراً مهماً للطلب في السنوات الأخيرة".
أسعار المعادن الأخرى
بالنسبة للمعادن الأخرى، زادت أسعار الفضة في المعاملات الفورية 0.3% إلى 31.81 دولار للأونصة، وتراجع البلاتين 0.1% إلى 965.55 دولار، وهبط البلاديوم 0.9% إلى 919.50 دولار.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي