ارتفع الدولار ، الثلاثاء 10 يونيو/ حزيران، محافظاًعلى مكاسبه مع مواصلة واشنطن وبكين محادثات لليوم الثاني على التوالي وسط توقعات بأن التوصل إلى اتفاق من شأنه أن يحد من التوتر التجاري.
جاء ذلك، بعدما ذكر مسؤولون أميركيون أن المفاوضات التجارية بين الولايات المتحدة والصين تسير على ما يرام رغم أنه لا يوجد توافق واضح على اتفاق مع تواصل المحادثات لليوم الثاني على التوالي.
وقال وزير التجارة الأميركي هوارد لوتنيك إن المناقشات مع كبار المسؤولين الاقتصاديين الصينيين تسير على ما يرام، مؤكداً التفاؤل الذي أبداه الرئيس دونالد ترامب، لكنه لم يدل بمزيد من التفاصيل.
اقرأ أيضاً: محادثات التجارة بين أميركا والصين قد تستمر ليوم ثالث وسط آمال بحل النزاع
وتراجع الجنيه الإسترليني مقابل الدولار بعد أن أشارت بيانات الوظائف البريطانية إلى ضعف سوق العمل.
ويسعى مسؤولون من أكبر اقتصادين في العالم إلى نزع فتيل النزاع الذي اتسع نطاقه من الرسوم الجمركية إلى فرض قيود على المعادن النادرة.
في هذا الإطار، قال مارك تشاندلر كبير خبراء السوق لدى بانوكبيرن فوركس بنيويورك إن محط التركيز في المحادثات الأميركية الصينية ليس الرسوم الجمركية فقط، وإنما ضوابط التصدير أيضا، "وسيكون ذلك أساسا للتبادل التجاري".
وذكر أن هناك بوادر على التوصل إلى اتفاق على أن تكون رقائق أشباه الموصلات الأميركية في مقابل مغناطيسات ومعادن أرضية نادرة من الصين.
وأضاف "تستطيع الصين استبدال الرقائق التي تصدرها الولايات المتحدة بسهولة أكبر من قدرتنا على استبدال مغناطيساتها ومعادنها الأرضية المعالجة".
وتأتي هذه المحادثات عقب مكالمة هاتفية بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الصيني شي جين بينغ، الأسبوع الماضي وفي وقت حاسم بالنسبة لاقتصادي البلدين.
اقرأ أيضاً: ترامب: رئيس الصين وافق على استئناف تدفق المعادن الأرضية النادرة
وارتفع الدولار في التعاملات المسائية 0.2% مقابل العملة اليابانية إلى 144.92 ين.
وتراجع الجنيه الإسترليني بعد أن أشارت بيانات الوظائف في بريطانيا إلى مزيد من الضعف في سوق العمل، مما قد يؤثر على سرعة خفض بنك إنكلترا أسعار الفائدة.
وصعد مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل ست عملات رئيسية أخرى، ليسجل 99.087 نقطة.
وانخفض المؤشر أكثر من 8% هذا العام مع تخوف المستثمرين من تأثير الرسوم الجمركية والتوتر التجاري على الاقتصاد الأمريكي والنمو، مما دفعهم إلى الفرار من الأصول الأمريكية والبحث عن بدائل.
واستقر اليورو عند 1.1420 دولار، فيما لم يطرأ تغيير يذكر على الدولار الأسترالي الذي سجل 0.6519 دولار.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي