قال وزير الطاقة الأميركي، كريس رايت، إنه وفريقه يعملان مع مجلس الأمن القومي التابع للبيت الأبيض من أجل مراقبة التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط، وأي تداعيات محتملة لها على إمدادات الطاقة العالمية.
وكتب رايت على منصة إكس، يوم الجمعة، بعد الضربات العسكرية المتبادلة بين إسرائيل وإيران، أن "سياسة رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب الهادفة إلى رفع إنتاج النفط والغاز الأميركيين إلى أقصى حد تعزز أمن الطاقة في البلاد".
اقرأ أيضاً: مع تصاعد الحرب مع إسرائيل.. هل تغلق إيران "الشريان النفطي" مضيق هرمز؟
مع تصاعد التوترات عقب الضربات الإسرائيلية على إيران، عادت المخاوف من أن ترد طهران باستهداف أحد أهم شرايين النفط في العالم، مضيق هرمز.
وقال محللون إن مواقع النفط والغاز في إيران، عضو منظمة أوبك، لم تُستهدف.
يمر عبر مضيق هرمز، الذي يربط الخليج العربي ببحر العرب، ما يقارب 20 مليون برميل يومياً من النفط ومنتجاته، وهو ما يمثل ما يقرب من خُمس شحنات النفط العالمية. وأي تحرك لإغلاقه سيؤثر سلباً على أسواق الطاقة.
وفي ضوء التطورات قفزت أسعار النفط بنحو 7% عند التسوية، معززة مكاسبها الأسبوعية لتصل إلى أعلى مستوياتها في أشهر عدة بعد أن شنت إسرائيل هجمات على إيران، مما دفع طهران للرد وجدد مخاوف تعطل إمدادات النفط في الشرق الأوسط.
وارتفعت أسعار العقود الآجلة لخام برنت 4.87 دولار أو 7.02% لتبلغ عند التسوية 74.23 دولار للبرميل بعد أن سجلت مستوى مرتفعاً خلال يوم عند 78.50 دولار، وهو الأعلى منذ 27 يناير/ كانون الثاني.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي