ذكرت وكالة إنترفاكس للأنباء، يوم الجمعة 4 يوليو/ تموز، نقلاً عن وزارة الزراعة الروسية أن روسيا، أكبر مصدر للقمح في العالم، خفضت ضريبة تصدير القمح إلى الصفر اعتباراً من التاسع من يوليو/ تموز.
وهذه هي المرة الأولى التي تلغي فيها موسكو الضريبة منذ فرضها في عام 2021 لحماية السوق المحلية من ارتفاع الأسعار والحد من الصادرات المفرطة.
اقرأ أيضاً: روسيا والبحرين بصدد إنشاء مركز لبيع القمح الروسي
وتُحسب الضريبة على أساس 70% من الفرق بين السعر الاسترشادي الذي يُشتق من بيانات عقود التصدير ويُحدّث أسبوعيا، وسعر الأساس الذي تحدده وزارة الزراعة.
ويؤدي ارتفاع سعر الأساس إلى انخفاض قيمة الضريبة.
وجرى تحديد السعر الاسترشادي للقمح اليوم الجمعة عند 228.7 دولار للطن، وبالتالي تقلصت الضريبة إلى الصفر.
اقرأ أيضاً: الطقس الشتوي الدافئ يؤثر على 37% من محاصيل الحبوب في روسيا
وبلغت الضريبة أعلى مستوياتها على الإطلاق في يناير/ كانون الثاني عندما وصلت إلى 4699.6 روبل (59.87 دولار) للطن.
ويطلب المزارعون من الحكومة بانتظام إلغاء الضريبة أو تخفيضها، قائلين إنها تضر بربحية زراعة القمح وإن جزءاً صغيراً من الأموال المحصلة يعود إلى القطاع.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي