هل اقتربت واشنطن من إبرام عدد من الاتفاقات التجارية؟

نشر
آخر تحديث
وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت/ AFP

استمع للمقال
Play

قبل موعد التاسع من يوليو/ تموز الجاري الذي يبدأ فيه سريان رسوم جمركية مرتفعة، قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، الأحد 6 يوليو/ تموز، إن الولايات المتحدة تقترب من التوصل إلى عدد من الاتفاقات التجارية، متوقعاً صدور عدة إعلانات كبيرة في الأيام المقبلة.

وأضاف بيسنت لشبكة سي إن إن أن إدارة ترامب ستبعث أيضاً برسائل إلى 100 دولة لا تجمعها تعاملات تجارية كبيرة بالولايات المتحدة لإخطارها بأنها ستواجه رسوماً جمركية أعلى تحددت في بادئ الأمر في الثاني من أبريل/ نيسان قبل تعليقها حتى التاسع من  يوليو/ تموز.


اقرأ أيضاً: عروض "القبول أو الرفض" .. ترامب يوقع على رسائل الرسوم الجمركية إلى 12 دولة


وقال بيسنت "سيوجه الرئيس دونالد ترامب رسائل إلى بعض شركائنا التجاريين يقول فيها ’إذا لم تحركوا الأمور، فسنعود في أول أغسطس إلى مستوى الرسوم الجمركية التي تحددت لكم في الثاني من أبريل. لذا أعتقد أننا سنشهد سريعاً جداً إبرام الكثير من الاتفاقات".

وأضاف وزير الخزانة الأميركي أن إدارة ترامب تركز على 18 شريكاً تجارياً مهماً يمثلون 95% من العجز التجاري الأميركي. لكنه أشار إلى وجود "مماطلة كبيرة" من الدول في التوصل إلى اتفاق تجاري نهائي.  

وامتنع عن ذكر أسماء الدول التي باتت قريبة من التوصل إلى اتفاق قائلاً "لأنني لا أريد أن أُسدي لهم معروفاً".

وقبل أيام فقط من انتهاء مهلة الـ90 يوماً التي أعلن عنها الرئيس دونالد ترامب فيما أطلق عليه يوم التحرير في الثاني من أبريل/ نيسان، بشأن الرسوم الجمركية، قال ترامب إن دفعة أولى من الرسائل لتحديد مستويات الرسوم الجمركية التي ستفرض على الصادرات إلى الولايات المتحدة سيتم إرسالها إلى 12 دولة يوم الاثنين، على أن تُرسل عروض "القبول أو الرفض" يوم الاثنين.


اقرأ أيضاً: الولايات المتحدة تهدد الاتحاد الأوروبي بفرض رسوم جمركية بنسبة 17% على الصادرات الزراعية


الاتفاقيات التجارية الوحيدة التي تم التوصل إليها حتى الآن هي تلك التي تم التوصل إليها مع بريطانيا، التي توصلت إلى اتفاق في مايو/ أيار للحفاظ على معدل 10%، وحصلت على معاملة تفضيلية لبعض القطاعات، بما في ذلك السيارات ومحركات الطائرات.

 وكذلك مع فيتنام، حيث خفضت الرسوم الجمركية على العديد من السلع الفيتنامية إلى 20%، بدلاً من 46% التي كانت قد هددت بها سابقاً. وسيُسمح للعديد من المنتجات الأميركية بدخول فيتنام معفاة من الرسوم الجمركية.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة