ذكرت صحيفة ساوث تشاينا مورنينغ بوست، اليوم الأحد 27 يوليو/ تموز، نقلاً عن مصادر مطلعة أن من المتوقع أن تمدد بكين وواشنطن هدنة الرسوم الجمركية بينهما لمدة ثلاثة أشهر أخرى خلال المحادثات التجارية التي ستستضيفها ستوكهولم بدءاً من غد الاثنين.
ويسعى البلدان إلى التفاوض لإنهاء حرب الرسوم الجمركية المتصاعدة التي أدت إلى اضطراب التجارة العالمية وسلاسل التوريد.
اقرأ أيضاً: ترامب: الولايات المتحدة ستحارب الصين "بطريقة ودية للغاية"
وتواجه الصين موعداً نهائياً في 12 أغسطس/ آب للتوصل إلى اتفاق دائم بشأن الرسوم الجمركية مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بعد أن توصل البلدان في يونيو/ حزيران إلى اتفاق مبدئي أوقف تصعيداً على مدى أسابيع لحرب الرسوم الجمركية بينهما.
وإذا لم يتم التوصل إلى اتفاق، ستتجدد على الأرجح اضطرابات سلاسل التوريد العالمية بسبب تجاوز الرسوم الجمركية 100%.
وسعى ترامب إلى فرض رسوم جمركية على جميع السلع تقريباً التي يستوردها الأميركيون، إذ يقول إن ذلك سيحفز الصناعة المحلية بينما يرى منتقدون أن ذلك سيؤدي إلى رفع أسعار عدد كبير من السلع على المستهلكين في الولايات المتحدة.
اقرأ أيضاً: الحرب التجارية تتسبب بخسائر لشركات الشحن الجوي بين الصين وأميركا
خلال الشهر الماضي، أكدت كل من واشنطن والصين ما أعلنه الرئيس الأميركي بأنه تم التوصل لاتفاق تجاري بين البلدين، وقالت إن على الجانبين الالتزام به، وإن بكين تحترم دائماً تعهداتها.
ويوفر الاتفاق، الذي تم التوصل إليه بعد اتصال هاتفي بين ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ، هدنة هشة للغاية في الحرب التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي