الدولار يرتفع مقابل اليورو وينخفض أمام الين الياباني مع ترقب اجتماعات "جاكسون هول"

نشر
آخر تحديث
الدولار - مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

ارتفعت عملة الدولار الأميركي مقابل اليورو الأوروبي، بينما تراجعت مقابل الين الياباني خلال تعاملات يوم الثلاثاء 19 أغسطس/ آب، في ظل انتظار المتعاملين لمؤشرات بشأن اتجاه السياسة النقدية من ندوة مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي التي تعقد خلال الأسبوع الحالي في جاكسون هول.

وزاد مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء عملة الولايات المتحدة مقابل ست عملات رئيسية، بنسبة 0.09% في أحدث التعاملات إلى 98.26، بينما تراجع اليورو بنسبة 0.12% إلى 1.1646 دولار.

ومقابل العملة اليابانية، انخفض الدولار بنسبة 0.24% إلى 147.51 ين.

وتسلط الأسواق تركيزها خلال الأسبوع الحالي على التصريحات المرتقب أن يدلي بها رئيس مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي جيروم باول يوم الجمعة، مع عدم توفر بيانات اقتصادية مهمة للتأثير على اتجاه السوق، إذ ينتظر المتعاملون خطاب باول من أجل الحصول على توضيحات بشأن ما إذا كان رئيس الفدرالي سيُخالف توقعات السوق بخفض معدلات الفائدة الشهر المقبل.

اقرأ أيضاً: ما هي ندوة السياسة الاقتصادية في جاكسون هول؟ وما الذي تترقبه الأسواق هذا العام؟

وكثف المتعاملون الرهانات على خفض معدلات الفائدة خلال اجتماع مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي في سبتمبر/ أيلول بعد تقرير الوظائف الضعيف للشهر الماضي في الولايات المتحدة. كما كشف تقرير مؤشر أسعار المستهلكين لشهر يوليو/ تموز انفراجة محدودة في أزمة التعرفات الجمركية، مما عزز الرهانات.

لكن بيانات مؤشر أسعار المنتجين في الولايات المتحدة للشهر الماضي، والتي جاءت أعلى من التوقعات، خففت من بعض التقديرات بخفض معدلات الفائدة. 

وفي وقت سابق، قال رئيس الفدرالي إنه متردد في خفض معدلات الفائدة بسبب الارتفاع المتوقع في معدلات التضخم خلال الصيف الحالي بسبب التعرفات الجمركية.

من جانبه، علق المحلل المختص في العملات الأجنبية والاقتصاد الكلي لدى يو.بي.إس في نيويورك، فاسيلي سيريبرياكوف، قائلاً: "في الأسبوع الماضي، عندما كنا نتوقع خفض الفائدة نحو 25 نقطة أساس في سبتمبر، وأكثر من تخفيضين لبقية العام، كان هناك على الأرجح بعض المخاطر من أن تحبط تصريحات باول تلك التوقعات إذا لم يكن واضحاً بما فيه الكفاية في الالتزام بخفض الفائدة في سبتمبر".

اقرأ أيضاً: الموقف الأخير لجيروم باول في جاكسون هول 2025.. إرثه واستقلال الفدرالي الأميركي على المحك

وأضاف سيريبرياكوف: "الآن ونحن نتوقع خفض الفائدة بنحو 20 نقطة أساس في سبتمبر وما يزيد قليلاً على 50 نقطة أساس لبقية العام، أعتقد أن المخاطر أصبحت أكثر توازناً".

وتشير توقعات المتعاملون في الوقت الحالي إلى احتمال خفض الفائدة بإجمالي 54 نقطة أساس حتى نهاية عام 2025.

ومن المقرر صدور محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الفدرالي الذي انعقد الشهر الماضي، يوم الأربعاء، ومع ذلك فقد لا يوفر سوى معلومات محدودة بسبب انعقاد الاجتماع قبل صدور بيانات الوظائف لشهر يوليو.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة