الأمم المتحدة: 18 مليون شخص في اليمن مهددون بالجوع الحاد ابتداءً من سبتمبر

نشر
آخر تحديث
اليمن/ AFP

استمع للمقال
Play

جدد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" تحذيره من تفاقم أزمة الغذاء في اليمن، مؤكداً أن نحو 18 مليون شخص سيواجهون مستويات حادة من الجوع ابتداءً من سبتمبر المقبل، بينهم 41 ألف شخص يعيشون في ظروف كارثية وفقاً للمرحلة الخامسة من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي.

وأوضح المكتب، في بيان مقتضب، أن هذه الأزمة المتصاعدة ستدفع كثيراً من الأسر اليمنية إلى تقليص وجباتها اليومية، وبيع منازلها ومواشيها، إضافة إلى اتخاذ قرارات قاسية قد تهدد حياتهم واستقرارهم الأسري.


شاهد أيضاً: اليمن.. معاناة مستمرة للنازحين بسبب تداعيات الحرب وشح الموارد


وقال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية باليمن في بيان  على منصة إكس إن "18 مليون شخص في اليمن، أو ما نسبته 52% من السكان البالغ عددهم 35.6 مليون، سيواجهون جوعاً حاداً ابتداء من سبتمبر القادم، ويحتاجون إلى مساعدات غذائية إنسانية عاجلة".

انعدام الأمن الغذائي

وذكر أن 41 ألف شخص سيواجهون انعداماً حاداً في الأمن الغذائي إلى حد الكارثة/ المجاعة (المرحلة الخامسة من التصنيف المرحلي).

وأشار المكتب إلى أن أسرة واحدة من كل خمس أسر على الأقل ستواجه نقصاً شبه كامل في الغذاء والاحتياجات الأساسية الأخرى، ما يؤدي إلى زيادة تعرضهم لخطر الوفاة جوعاً.

ودعا المكتب إلى ضرورة توفير الدعم العاجل من أجل اتخاذ إجراءات فورية لمنع تفاقم أزمة انعدام الأمن الغذائي وتفادي انتشار المجاعة في اليمن، لا سيما في المناطق ذات الخطر العالي.


اقرأ أيضاً: اليمن يوقع اتفاقاً مع صندوق النقد العربي لإعادة هيكلة ديونه البالغة نحو 10 مليارات دولار


ويقول مكتب الأمم المتحدة في اليمن إن خطة الاستجابة الإنسانية في البلاد خلال العام الجاري لا تزال تشهد نقصاً حاداً، حيث أن التمويل المُستلم حتى الآن، ورغم مرور ثمانية أشهر، لا يُمثل سوى 17% فقط من إجمالي متطلبات الخطة البالغة 2.48 مليار دولار، لتلبية الاحتياجات الإنسانية لنحو 10.5 مليون شخص.

ويشير أحدث تحليل للتصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي في اليمن، والذي نشر في يونيو/ حزيران، إلى أن 5.5 مليون شخص سيواجهون انعداماً حاداً في الأمن الغذائي على مستوى الطوارئ (المرحلة الرابعة)، فيما سيعاني نحو 12.6 مليون من تدهور غذائي على مستوى الأزمة (المرحلة الثالثة)، خلال الفترة بين سبتمبر/ أيلول 2025 وفبراير/ شباط 2026.        

وأودت الحرب في اليمن بحياة عشرات الآلاف وتسببت في تشريد ملايين ودفعت البلاد إلى شفا المجاعة وسط انهيار اقتصادي حاد، ما جعل نحو 80% من السكان يعتمدون على المساعدات الإنسانية.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة