محادثات تجارية بين الصين والولايات المتحدة بشأن الرسوم الجمركية

نشر
آخر تحديث
الولايات المتحدة والصين/ AFP

استمع للمقال
Play

كشفت وزارة التجارة الصينية، السبت 25 أغسطس/ آب، أن الممثل التجاري الصيني لي تشينغ قانغ، زار الولايات المتحدة في الفترة من 27 إلى 29 أغسطس/ آب، وأجرى مباحثات مع المسؤولين الأميركيين حول الرسوم الجمركية.

والتقى لي، ممثلين عن وزارة الخزانة الأميركية ووزارة التجارة ومكتب الممثل التجاري الأميركي، لتبادل وجهات النظر حول تنفيذ الاتفاقات السابقة، والتوصل لحلول بشأن الرسوم الجمركية، وفق وكالة شينخوا الصينية.


اقرأ أيضاً: البيت الأبيض لـ CNBC: تمديد مهلة تعليق الرسوم الجمركية على الصين لمدة 90 يوماً


وقال لي إنه يتعين على الجانبين إدارة الخلافات وتوسيع نطاق التعاون من خلال الحوار والتشاور على قدم المساواة.

ويترقّب التجار على جانبَي المحيط الهادئ ما إذا كان تمديد الرسوم الجمركية الأخير لهذا الشهر سيصبح دائماً، أم أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب سيُحدث مرة أخرى اضطراباً في سلاسل التوريد العالمية بموجة جديدة من الرسوم الجمركية الباهظة على الواردات الصينية.

ويخزّن تجار التجزئة الأميركيون البضائع قبل موسم العطلات الحاسم في نهاية العام، في حين يقول المنتجون الصينيون، المحرومون من أكبر اقتصاد استهلاكي في العالم، إنهم في "وضع البقاء"، ويكافحون لتأمين حصة سوقية في أماكن أخرى للبقاء.


اقرأ أيضاً: الرسوم الجمركية العالمية الأساسية ستتراوح بين 15% و20%


واتفق أكبر اقتصادَين في العالم في 11 أغسطس الحالي على تمديد هدنة التعرفات الجمركية بينهما لمدة 90 يوماً أخرى، مع تثبيت رسوم جمركية بنسبة 30% على الواردات الصينية، و10% على السلع الأميركية.

ويحذّر خبراء اقتصاديون من أنه بمجرد أن تتجاوز رسوم ترمب الجمركية حاجز الـ35% فستصبح باهظة التكلفة على المصدرين الصينيين.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة