كشفت بيانات صادرة من البنك المركزي المصري، يوم الخميس الثاني من سبتمبر/ أيلول، عن زيادة صافي الأصول الأجنبية للقطاع المصرفي المصري بنحو 3.54 مليار دولار خلال الشهر الماضي إلى مستوى قياسي عند 18.5 مليار دولار (900.5 مليار جنيه).
يأتي هذا المستوى مقابل تسجيل صافي الأصول الأجنبية للقطاع 14.96 مليار دولار (741.8 مليار جنيه) في نهاية شهر يونيو/ حزيران. ويعود معظم هذا الارتفاع إلى زيادة صافي الأصول في البنوك التجارية، والذي زاد بنحو ثلاثة مليارات دولار.
ويعتقد محللون أن الاستثمارات القادمة من الخليج وخفض قيمة الجنيه قبل 18 شهراً، وزيادة التحويلات من العاملين في الخارج ساهمت في ارتفاع الأصول الأجنبية للبنوك في مصر، بحسب وكالة رويترز.
اقرأ أيضاً: تحويلات المصريين بالخارج تقفز إلى 26.4 مليار دولار في 9 أشهر
وذكر البنك المركزي، في أغسطس/ آب الماضي، أن السنة المالية 2024-2025 شهدت تدفقات قياسية في تحويلات المصريين العاملين بالخارج، والتي وصلت إلى نحو 36.5 مليار دولار، بمعدل زيادة 66.2% عن السنة المالية السابقة عليها.
كما حققت تحويلات المصريين بالخارج خلال شهر يونيو/ تموز، أعلى مستوى شهري مسجل تاريخياً عند نحو 3.6 مليار دولار بمعدل نمو 40.7% على أساس سنوي.
اقرأ أيضاً: رئيس الوزراء المصري: حصيلة الموارد الدولارية خلال يوليو الأعلى في تاريخ مصر
وبحسب بيانات البنك المركزي، زادت الأصول الأجنبية للبنوك التجارية بنحو 3.28 مليار دولار خلال الشهر الماضي إلى 39.49 مليار دولار، بينما تراجعت التزاماتها بنحو 166.2 مليون دولار إلى 31.50 مليار دولار.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي