قال مسؤول بمكتب الممثل التجاري الأميركي، يوم السبت 13 سبتمبر/ أيلول، إن جولة جديدة من المحادثات مع المسؤولين الصينيين من المقرر أن تبدأ يوم الأحد في مدريد بشأن التجارة وغيرها من القضايا الاقتصادية بما في ذلك الموعد النهائي الذي ينتهي يوم الأربعاء لشركة تيك توك لبيع أصولها الأميركية.
سينضم الممثل التجاري جيمسون غرير إلى وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت في المحادثات التي ستُعقد في إسبانيا مع نائب رئيس الوزراء الصيني هي ليفينغ ومسؤولين اقتصاديين صينيين كبار آخرين.
اقرأ أيضاً: بشأن الرقائق الأميركية..الصين تفتح تحقيقين بشأن التمييز والإغراق
وكان آخر اجتماع للمسؤولين الثلاثة، إلى جانب كبير المفاوضين التجاريين الصينيين، لي تشينغ قانغ، في ستوكهولم في يوليو/تموز، حيث اتفقوا من حيث المبدأ على تمديد هدنة تجارية لمدة 90 يوماً، مما أدى إلى خفض حاد في الرسوم الجمركية الانتقامية من كلا الجانبين، وإعادة تشغيل تدفق المعادن الأرضية النادرة من الصين إلى الولايات المتحدة.
ووافق الرئيس دونالد ترامب على تمديد معدلات الرسوم الجمركية الأميركية الحالية على السلع الصينية، والتي تبلغ حوالي 55%، حتى 10 نوفمبر/تشرين الثاني.
وأعلنت وزارة الخزانة أن محادثات مدريد ستغطي مجموعة من القضايا التجارية والاقتصادية، بما في ذلك مخاوف الأمن القومي بشأن تطبيق تيك توك، والجهود الأميركية الصينية المشتركة لمكافحة غسل الأموال.
حثّ بيسنت حلفاء مجموعة السبع يوم الجمعة على فرض "رسوم جمركية مجدية" على الواردات من الصين والهند للضغط عليهما لوقف شراء النفط الروسي، في خطوة تهدف إلى إشراك موسكو في مفاوضات السلام الأوكرانية من خلال إبطاء عائداتها النفطية.
اقرأ أيضاً: الصين تطلب "الحوار" مع أميركا لحل أزمة تيك توك
وصرح وزراء مالية مجموعة السبع يوم الجمعة أنهم ناقشوا مثل هذه الإجراءات ضمن مجموعة واسعة من الخطوات لزيادة الضغط على موسكو، واتفقوا على تسريع المناقشات لاستخدام الأصول الروسية المجمدة لدعم دفاع أوكرانيا.
وأكد بيسنت وغرير في بيان منفصل أن على حلفاء مجموعة السبع الانضمام إلى الولايات المتحدة في فرض رسوم جمركية على مشتري النفط الروسي.
وقال بيسنت وغرير: "لن نتمكن من ممارسة ضغط اقتصادي كافٍ لإنهاء هذا القتل العشوائي إلا من خلال جهد موحد يقطع الإيرادات التي تمول آلة حرب بوتين من المصدر".
بالنسبة إلى تيك توك، يواجه تطبيق الفيديو الواسع الانتشار احتمال الحظر في الولايات المتحدة إذا لم تتخلَّ شركتها الأم بايت دانس عن سيطرتها عليها. وحُدد موعد نهائي لبيعها في 17 سبتمبر/ أيلول.
ومدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي فتح حساباً على تيك توك الشهر الماضي، الموعد النهائي للشركة لتصفية أصولها في الولايات المتحدة إلى 17 سبتمبر.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي